找回密碼註冊
作者: files8871
查看: 16359
回復: 11

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD 玩家開箱體驗

疾速儲存-MSI SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD體驗當今最快Gen5 SSD的超 ...

Intel® Arc™ A770 顯示晶片 旗艦三強出擊

Intel Arc 顯示晶片 你試過嗎? 新一代的 Intel Xe HPG 微架構,具 ...

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

打印 上一主題 下一主題

[AMD] AMD壓路機自我揭秘:改進還是挺多的嘛

[複製鏈接]| 回復
files8871 發表於 2014-2-18 17:58:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
推土機、打樁機、壓路機、挖掘機……AMD CPU架構這一步步走下來頗為艱難,每一代的進步其實都是很明顯的,只是無奈底子太薄。不得已之下,AMD甚至放棄了在FX、Opteron獨立處理器中使用新架構,僅將新的壓路機用在Kaveri APU之中,終極版挖掘機的前景也很難預料。
ISSCC 2014國際固態電路會議上,AMD又向業內人士介紹了他們的壓路機。

壓路機的一個模組和概況:首次使用28nm Bulk CMOS製造工藝(不是SOI),12個金屬層,2.36億個電晶體,面積29.47平方毫米(加上二級緩存40.33平方毫米),運行電壓0.7-1.35V。
宣稱IPC(每時鐘週期指令數)提升了14.5%,同時在3GHz頻率下功耗降低了38%,不過奇怪的是,實際產品的頻率明明降低了(工藝限制),這裡卻來了個“+500MHz”。在場的都是專家,就不用這樣了吧。

這是壓路機、打樁機架構改進的主要地方,包含12個方面,還是非常全面的,特別是前端和緩存做了大幅度的增強:每模組內指令解碼器增至兩個,每個整數核心都可以獨享一個;每個執行單元的浮點單元流水線從3條增至4條(每模組8條);一級指令緩存增至三路關聯96KB,二級緩存容量支援基於電源柵極的動態控制。
此外還有執行單元部分的多方面優化,包括微操作分派請求、載入請求、存儲請求、探測緩衝、整數物理寄存器檔、整數調度器、浮點物理寄存器等等。

壓路機架構簡圖(非官方)

壓路機VS.打樁機

AMD歷代處理器工藝、核心面積比較

原文出處
https://news.mydrivers.com/1/292/292781.htm

AMD FX系列CPU還是有在進步的啦~
希望未來能有更多FX的產品出現~
Nijop 發表於 2014-2-18 21:58:53 | 只看該作者
擼過。支持。。。支持。。。
Youfown 發表於 2014-2-18 23:22:01 | 只看該作者
有空一起交流一下
江鸟 發表於 2014-2-19 01:57:14 | 只看該作者
幫你頂下哈!!
coolice 發表於 2014-2-19 07:20:36 | 只看該作者
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我頂
tony072 發表於 2014-2-19 10:27:26 | 只看該作者
支持,贊一個
satfa 發表於 2014-2-19 11:08:49 | 只看該作者
非常好,頂一下
gimi5 發表於 2014-2-19 12:41:57 | 只看該作者
支持,看文的的跟上回文~哈哈
xxx2007 發表於 2014-2-19 14:15:11 | 只看該作者
無論是不是沙發都得回復下
marvinnini 發表於 2014-2-19 16:19:37 | 只看該作者
看起來不錯