找回密碼註冊
作者: workingsmart
查看: 30050
回復: 5

精華與得獎推薦: 圖檔下載

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

霸氣雙刃外露 !! GTX960終之現身,闇夜之刃大改水冷!!

[複製鏈接]| 回復
前幾周TGS剛結束,好多好多的新遊戲發表,對重度玩家來說就像真是像再過一次聖誕節一樣令人興奮呀!!
逛會場時還有看到自己的闇夜之刃的表哥堂弟們被展出哈哈哈

但就在前幾天,自己的GTX 750Ti被對面山頭的同學走去參加(他說是借)

宿舍盃LOL冬季總決賽

劫:Do not deny me…

WT...就要過年了快回鄉別這樣好嗎....

Well fine , 認識十年不借好像又太小氣,但是我是抱著顯卡的有去無回的心態調適自己T^T  
也因為這樣才讓我一腳踏入DIY改機的領域,學些新東西也不錯!  

但是純粹換顯卡就開箱也太平常,今天我要嘗試安裝對一般的玩家比較陌生的”水冷式”散熱系統,當然必要的功課一定要做的,其實網路上資料很多,我只列舉幾個我有參考的網站。

XF上的資訊頗多 ,MSI的論壇上也有人提問
https://www.xfastest.com/search.p ... =%E6%B0%B4%E5%86%B7

簡單的來說,機器溫度在有限度的低溫下,越低溫效能會越好,所以才會有想出各式各樣的散熱方式,從最基本的風扇、塔式冷卻器,一直到水冷系統,各種系統的應用面其實已經很廣泛。

現在的開始的步驟是小弟摸索而來的,假如大大們有更好更快速的安裝方法,再請大大們賜教^_^

首先得準備一台桌機(當然就是我自己的闇夜之刃),與一組完整的水冷式散熱器,

雖然塔式散熱器的散熱功能,已經比傳統的風扇功率更高了,但是就像軍教片中,士官長說的

沒有最好,只有更好! ,抱歉讓有當過兵的大大回想到一些往事  ><

(嗚嗚嗚缺了張顯卡對於玩家來說等於顯考了呀)

那就開始今天的主題吧!

第一步:拆除塔式散熱器與顯示卡

除了拆除原本的塔式散熱器外,為什麼還要拆顯卡呢?雖然本來就沒有顯卡…
因為小機身的設計,各部件與各部件的距離很靠近,基於方便組裝與減少弄壞部件的風險,所以暫時性的移除部件是必要的。

第二步:組合水冷式散熱器的基座 (Retention Ring)

將基座與基座螺絲照下圖的方向安裝

最後四個角都要照一樣的角度上螺絲

第三步:將CPU散熱端接口與基座相勘

我覺得這個步驟是安裝水冷最困難的步驟,可能需要兩個人一起合作,當然這時候就要把將我的顯示卡借(拔走)的傢伙叫來幫忙了!!   

先將基座拿好,一個人再將散熱端ready好

Setting好,看好位子…

同心協力的把安裝好的基座鎖在CPU上(基情四射呀…)  

大功告成!! 但是這期間散熱端與CPU的散熱膏及盡可能的沾染在我手上  
所以最好也準備一下散熱膏以備不時之需!

第四步:安裝側風扇上的測風扇上
很繞口但是很實用,在這個步驟還是得兩個人一起執行會比較快,又有效,像斯斯一樣

由左至右分別是水冷散熱模組、側風扇、側風扇蓋
請依上述順序組裝,將四個角的螺絲串再一起做串燒即可。

要注意螺絲的方向,要不然會到時候安裝到側風扇時會裝不上去   

快又有效! ,怎麼感覺是福冒...

注意方向要正確,不過不正確應該也裝不進去哈哈  

第五步:安裝正確的系統線,確保水冷能正常運作,掛上側風扇模組,完工!

紅圈圈起來的部分是主機板與水冷的接口(4pin to 4pin),左邊那條是一轉二的轉接線,不難找(找不到要接哪邊可以拍照在留言給我)

最後如同安裝側風扇的過程,掛上鐵件支架、鎖上螺絲,就大功告成囉 !!
BTW , 水冷上面並沒有龍盾的LOGO,想說拿之前活動送的貼紙剛好就跟主機板變成套哈哈哈

眼尖的各位會發現…..騙肖耶!剛剛的圖哪來的顯卡
沒錯沒錯,總不能裝水冷靠主機板上的內顯吧><
所以在各種天時地利人和,花開富貴的情況下

我就敗下去了…哈哈哈哈哈哈  

在還可以負擔的起C/P值範圍內,GTX960算是中階往上一些的卡
與GTX 970相差大概五張小朋友,這段差價可以去加不錯的SSD或者RAM
(OS:還好GTX970出來的時候我忍住,要不然這一個月又要多排很多班了Orz)

(ZeroFrozr)簡單來說就是顯示卡上的風扇該轉的時候轉很大力,不該轉的時候說不轉就是不轉,總結就是效率

散熱銅管覆蓋整片顯示卡,也是讓導熱液能夠有效的發揮作用

結論
動手DIY的樂趣我想是用錢買不到的哈哈,其實開始研究如何安裝花費了我大部分的時間,真正在安裝的時間卻很快,意猶未盡呀…希望以後能升級電腦都能這麼順利,下一次就是加強音效系統了!!拭目以待喔!

XF-Staff 發表於 2015-2-16 10:08:44 | 只看該作者
除了看此篇好聞。更要按時服用XFastest的精選業界動態新聞 https://xfun.cc/eib73
admin 發表於 2015-2-16 10:29:41 | 只看該作者
發文者的優質好文值得各位XF的網友一起給他鼓勵。
XF-Team 發表於 2015-2-16 10:40:00 | 只看該作者
最靚電競周邊新品!最完整電競賽事直擊!請鎖定XF靚電競專區 https://xfun.cc/ak4pc
point1027 發表於 2015-2-26 19:25:17 | 只看該作者
我也有一台耶!!!  
可是我的是970

我也想改改看水冷,有特定型號嗎?  
pipoplay2 發表於 2015-9-24 15:57:44 | 只看該作者
好想知道 是跑什麼東西才需要用到水冷~~
雖然自己感覺用不太到
但是如果能有一台好像也不錯XXD
我可以付錢跟你買一台DIY好的嗎