找回密碼註冊
作者: MH370KANG
查看: 140435
回復: 1

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

Micron Crucial PRO D5 6000超頻版 玩家開

解放封印 極限超頻駕馭低延遊電競記憶體的力量Crucial DDR5 Pro 記憶 ...

打印 上一主題 下一主題

砍掉不必要開店成本 家庭主婦開店完成夢想

[複製鏈接]| 回復
MH370KANG 發表於 2016-7-29 11:02:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
每個人一生中都會有夢想吧!我原本是一個生活很簡單的家庭主婦
但我很喜歡玩手工藝 串珠、拼布、小吊飾這些我都愛 一直以來我的夢想就是開一間店和大家分享我的作品
偶爾和客人聊聊天或是和同好者一起交流做手工藝的樂趣
或許你會說開店需要龐大的資金
但像是委託做市場調查或請人設計店面這些事情的費用 其實是可以省起來的 等一下我再說明

自從步入家庭後 我就開始體驗所謂的黃臉婆生活 這種日子一直持續到我們家寶貝要上學的時候 我才驚覺如果我再不把握時間 以後一定會有遺憾!
所以取得老公支持後 我毅然決然地開始我的開店人生。

以下是我開店大致上的流程:
整理作品 ->瞭解顧客喜好 ->找店面 ->設計裝潢店面 ->正式開幕 ->隨時動態調整

整理作品

瞭解顧客喜好

開店之前 我先做了小型的市場調查 其實現在科技那麼發達 自己做市調一點都不難
像我就是用手機APP來做 我用的APP是Asking行動問卷分析師
現在APP設計得好厲害 連我這種不太會用3C產品的婦人都可以很快地學會
重點是不用額外花錢委託別人 為了感謝大家願意幫我們填問卷 我們還給填問卷的人到店消費的優惠

▲各式範本挑選/編輯問卷

▲問卷預覽/多重管道發送問卷

▲雲端即時統計/閱讀分析報告

找店面
因為對這方面不熟 我直接找房仲 需求跟預算越清楚越能節省時間
網路上也有像是阿甘創業加盟網、591網站...等資源可以使用
不管用什麼方法,建議就是多查多問多比較

設計裝潢店面
店面裝潢往往是花費最大的部分 如果對裝潢設計有些底子就可以直接跟設計師溝通 像我這種完全不懂設計的就是參考網路資料或是書籍 將我想要的藍圖和設計師討論改良 就可以在設計的部分省下一些錢

▲我擷取左邊木板不規則的設計搭配類似右邊櫃子上的擺設 在店裡營造森林小角落的感覺

正式開幕

隨時動態調整

為了更了解客人的想法 我用Asking也設計了滿意度調查表
調查一段時間後發現有蠻高比例的客人會問怎麼沒有客製化或DIY的服務
我才發現原來客人有這樣的需求 所以這點就是接下來我們要努力的方向

我的經驗或許不是什麼很專業的分享 但希望有夢想的你 看了我的分享可以更有動力 不要讓人生留下遺憾^ ^

下載網址:https://itunes.apple.com/tw/app/id973329155?l=zh&mt=8
anguswang 發表於 2016-8-1 17:13:10 | 只看該作者
不錯的app 開店的分享也不錯
祝福你 生意興隆