找回密碼註冊
作者: yyyfly
查看: 40456
回復: 33

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

相關帖子

+ MORE活動推薦:

Hydrogon D140 ARGB 玩家開箱體驗分享活動

Hydrogon D140 ARGB高效能雙塔雙ARGB風扇六導管CPU散熱器 [*]免拆風 ...

PRO Plus 記憶卡 玩家開箱體驗分享活動

您的新選擇 動感生活之選。超快的寫入速度和值得信賴的性能,使用手 ...

SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD 玩家開箱體驗

疾速儲存-MSI SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD體驗當今最快Gen5 SSD的超 ...

Intel® Arc™ A770 顯示晶片 旗艦三強出擊

Intel Arc 顯示晶片 你試過嗎? 新一代的 Intel Xe HPG 微架構,具 ...

打印 上一主題 下一主題

[XF]講講電腦內部氣流設計 的 "想法"

[複製鏈接]| 回復
yyyfly 發表於 2010-5-26 18:09:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
講講電腦內部氣流設計 的 "想法"
最近要出去參加活動都覺得太陽熱辣辣的懶得出門 , 連開箱都懶得開 . 呆在家裡打電動是最棒的事情 !
這時候也是電腦出毛病的最旺盛季節 ! 電腦掛掉的機率跟氣溫上升成反比 >///<
先來聽首快樂的歌 慢慢看

大家對於裝機組機器都有自己的想法 .
我先說我自己的想法
我自己裝機器 , 我會考量的是 避免"灰塵"累積 跟 洽當靜音的"散熱"搭配
而現在電腦設備硬體方面很成熟 , 改裝套件也越來越多 !
一路玩下來現在來分享自己的想法 !
以下分享我自己兩年前賣給朋友 1500 的電腦做法
其實整台電腦光是殼的二手價格應該也差不多是 1500了

裡面的 power 用了兩年左右 , 還是很乾淨 , 沒有常見的灰塵 ! 因為我再側版的進風口自己設計了一個簡單的機構 , 成本大約 80 元台幣 , 大部分採用的是冷氣膠帶 !

在power進風處的內部 旁邊有凸起部分

結構大致上 如下圖 : 側版的內部 使用高通的過濾材 再配合壓力 最靠近power的部分 , 採用具有凹凸面的金屬濾網破壞氣流表面 , 增加空氣的流速 , 不過這邊的濾網並沒有過濾的效果 , 只是固定內部濾材 ! 也建議盡量不要採用平面的濾網 .
藍色 = 濾網
灰色 = 高通濾材( 厚度雖然厚 , 但是進氣量風阻很小 , 內部過濾是使用3D結構 ,)

再來看看容易累積灰塵的部分 , 先看看處理器散熱器的地方吧 ! 可以看到容易累積灰塵的主機板上 , 肉眼乍看之下只有電容的部分有點灰塵 , 但是用手觸摸後可以發現 , 其實主機板表面有很細很細的灰塵 ! 而散熱器方面 , 乍看之下 , 幾乎沒有累積灰塵 , 但是調整了一下曝光 , 可以發現上方其實也是有很細的灰附著 ! 附帶一提 , 這散熱器只使用一年 . 但我的做法雖然不能做到完全無塵 , 但是 ... 已經比一般電腦狀況好多了 , 來看看我怎樣處理的吧 !
CPU部分

散熱器狀況 ...

未清理狀況下 感覺好像很乾淨 ...

未清理狀況下 改變曝光條件後 , 其實上面還是有許多肉眼可見的灰塵 , 是因為太細小所以看不太出來

XD 因為灰塵是無孔不入 , 所以把我所規畫以外的機殼進風孔全部都封閉起來 >///<
有看到膠帶嗎 ? 順便測試一下你螢幕的對比 XD !

這樣就只剩下進氣孔要處理了 ...
我進氣孔的處理方式 上圖 是因為實驗由上方進氣 , 或者是 由下方進氣 哪一方比較好測試上方進氣時拍的照片 ...

灰塵也如規畫的 , 全部停在機殼面板前方 , 清理的時候集中清理會比較方便 !
原理是使用離心力過濾前方進氣口的灰塵 , 當灰塵進入機殼之前 , 會先進入 窄通道 跟 寬通道 , 兩邊的氣流速度不同 , 所以會導致灰塵在轉角處因為離心力被甩下去 . 實驗後的結果是由下方較好 ! 也跟大學儀器分析中所列舉的便宜流體力學除塵方法互相驗證後符合 !
大致上是這樣 , 總共花費 150元
改造後雖然外觀並無多大變化 , 最多是後方膠帶比較醜 ... 但是卻可以換來電腦內部接近兩年長時間使用狀況下 乾淨 ...
這帶來的最大好處有兩點 ,
1. 電腦散熱能力影響降到最低
2. 盡可能降低溼氣跟灰塵結合後 燒毀電子零件的問題
本篇實驗跟結果花費一年半以上時間準備 >///<
而內部其他氣流設計的分享 , 等改天有機會再來丟 !
如何在固定空氣換新比率下 , 提升散熱效果 , 我想大家應該都很有興趣 !
感謝收看
yyyfly上 ...

coolhandsome 發表於 2010-5-26 18:39:53 | 只看該作者
我用機殼也會先想到有關於灰塵堆積的問題,
我有想過找那種網路上賣的靜電濾網,直接貼在進風口擋灰塵,
只是不知道實際效果好不好。
進塵量如果可以控制,一年過去機殼內還是沒什麼灰塵,
如果沒控制一個月裡頭灰塵就很可怕..
傻瓜狐狸 發表於 2010-5-26 18:42:01 | 只看該作者
我的冷排直接變過濾器...所以還蠻乾靜的
gric 發表於 2010-5-26 18:43:47 | 只看該作者
運用一點巧思、機箱變得乾淨又利散熱~!推..不~!   頂一下~!
 樓主| yyyfly 發表於 2010-5-26 18:45:30 | 只看該作者
我用機殼也會先想到有關於灰塵堆積的問題,
我有想過找那種網路上賣的靜電濾網,直接貼在進風口擋灰塵,
只 ...
coolhandsome 發表於 2010-5-26 18:39

靜電的通氣量太低 , 而且太容易堵塞住 !
我本來也有考慮過 , 不過後來還是改成流體力學 跟 物裡吸附 兩種方式一起用
雙管齊下效果好 !! 哈

而且因為處理器是 AMD 5600+ 進氣量如果不夠的話熱量會壓制不下去
所以進氣有處理 , 內部氣流也有處理 ....
 樓主| yyyfly 發表於 2010-5-26 18:48:23 | 只看該作者
我的冷排直接變過濾器...所以還蠻乾靜的
傻瓜狐狸 發表於 2010-5-26 18:42

但是長時間使用下來 , 機殼內部還是會有灰塵吧 ?
再多講一個點 , 我在側版跟機殼的交接處 有上 "膠"
增加內部的氣密性 , 好處狐狸爺一定也很清楚 !
這只是小地方 !
傻瓜狐狸 發表於 2010-5-26 18:49:36 | 只看該作者
我本來也有考慮過 , 不過後來還是改成流體力學 跟 物裡吸附 兩 ...
yyyfly 發表於 2010-5-26 18:45

再多教一步
轉角處用小紙板上面貼一層雙面膠
效果會更好
其實你用的原理早期智拓的機箱於進氣口就已是這樣設計
 樓主| yyyfly 發表於 2010-5-26 18:55:47 | 只看該作者
再多教一步
轉角處用小紙板上面貼一層雙面膠
效果會更好
其實你用的原理早期智拓的機箱於進氣口就已是這樣 ...
傻瓜狐狸 發表於 2010-5-26 18:49

是喔 ! 不過還好啦 , 我裡面的氣流設計比較重要
智拓他只有玩離心力 , 沒有玩我的表面吸附吧 ?
不過我文內沒有提表面吸附 ... 你不覺得我的高通濾棉很奇怪嗎 ?
正常灰塵如果卡在濾棉上 , 通常是整片塞住一整片平的
我的灰塵卡上去 , 還變成有空隙凹凸的濾棉狀況 ... XD

能放給人看的都是 "幼稚園級"
你自己也不是一樣都不講一些料出來 ...
coolhandsome 發表於 2010-5-26 19:52:07 | 只看該作者
我本來也有考慮過 , 不過後來還是改成流體力學 跟 物裡吸附 兩 ...
yyyfly 發表於 2010-5-26 18:45

這也是我頗煩惱的問題
雖然我還沒有進行改造
但是有點擔心進氣量會不會太低了
 樓主| yyyfly 發表於 2010-5-26 19:54:43 | 只看該作者
這也是我頗煩惱的問題
雖然我還沒有進行改造
但是有點擔心進氣量會不會太低了 ...
coolhandsome 發表於 2010-5-26 19:52

應該會喔
規格上 我手上的濾棉空氣阻力大概是靜電的 10分之一以下