找回密碼註冊
作者: azzxs
查看: 16280
回復: 5

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[Monitor 顯示器] 《 熊寶貝 》ASUS PA246Q 繪圖專用螢幕,借玩

[複製鏈接]| 回復
azzxs 發表於 2011-9-22 14:29:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

要說起這篇文章的由來,真的要從很久很久以前說起了。

相信也有不少人知道我已經換了iMAC了,但是在換機器前我一直在尋找一顆好的螢幕。

當照片越來越多,修圖的時間也越多之後,螢幕也就扮演了很重要的腳色。

於是,我有一陣子一直在看螢幕,DELL、EIZO、ASUS大概就在這三個廠牌排回著。

不用說,EIZO當然是最棒的,但是看到價錢,真的也不是隨便都下的了手的價格。

雖然顏色各方面都很讚,但是還是得考量到現實面的問題。

而DELL,我原本用的就是U2311H這一棵E-IPS面板的,也不算太差(如果沒有跟高階比較過的話...)。

只是我看了U2410和U2711這兩款,災情都讓我有點猶豫,買了老是有問題也是很頭痛。

所以我又看到ASUS出的PA系列,這系列也是強調較專業的繪圖使用者所需要的螢幕。

所以單價上也跟一般TN面板的螢幕有所區別,但是看了規格感覺很不錯,畢竟是使用P-IPS的面板。

實際看過DELL與ASUS兩款24吋,以顏色來說,我較喜歡PA246Q呈現出來的感覺,不過也跟網路上所說的一樣偏紅一點點。

既然是華碩的產品,那當然來詢問看看是否有螢幕可以借來測試看看,畢竟螢幕這種東西還是得實際用過後才能更清楚其中差異。

等待了幾天後,螢幕就到來了,不過外箱顯得有點...,不過這應該就是拿來展示與測試用的螢幕。
另外這個外箱我覺得質感還蠻不錯的,之前看過一些網路上其他網友分享的時候,就覺得外箱頗漂亮。
不過真的收到也是嚇一跳,有夠大一箱的。
而外箱上也把此螢幕的一些特點都標示上去了,
IPS面板、Adobe RGB、delta E < 5、廣視角、Picture-in-picture、6 axis Color Adjustment、四向翻轉、USB HUB、7和1讀卡機等等特點。

打開箱子後螢幕已經整個躺在裡面了,另外這箱子會這麼大果然還是有原因的。
因為螢幕都幫你組裝好了,原則上你只要打開箱子然後把螢幕放到桌面上,接好線材就可以使用了。
不像我買U2311H的時候,還要自己裝底座。

放到桌上後就是這樣了,而且實際一看比起我的23吋U2311H大上不少。
原因為一個是16:9,一個是16:10。
而PA246Q因為是16:10的螢幕,不只是可視範圍多了許多,螢幕解析度也提高到了1920*1200的規範。
話說那個底座支架蠻穩的,我在那邊將螢幕翻來翻去,然後左右旋轉都還蠻穩固的。

Pro ART,看到就知道這是以專業繪圖者為出發點去設計的螢幕。
也直接在邊框上跟你說他的最佳解析度為1920*1200,當然也支援FULL HD的格式。

另外輸入的介面也提供了HDMI的輸入,如果要拿來打PS3也是OK的啦!

按鍵就設計在下方,方便你去做調整與選擇。
另外有人說他條紅色的線條很怪,老實跟你們說,我第一眼看的時候也覺得很怪,哈哈哈。
但是隨著使用的時間長了,倒也覺得還好,還蠻有個人螢幕的特色的。

螢幕的厚度有一點,不過散熱孔也開了許多,螢幕的散熱整體還不賴,以我晚上才使用電腦修圖的狀況來說,倒是沒啥太大的感覺。

另外螢幕旁邊也提供了多合一讀卡機與USB HUB的功能,但是最讓我覺得奇怪的是,為什麼沒把CF記憶卡納入?
以專業的繪圖螢幕來說,我想也有不少使用高階相機的人會考慮這顆螢幕,卻發現少了CF讀卡的功能,這點有點小扣分。
像我的相機就是只吃CF卡,變成還是得再用一個讀卡機來使用。

而輸入的介面,提供了D-sub、DVI、HDMI、DP的輸入介面。
所以你如果要拿來接MAC也是OK的,我想應該也很適合與MAC MINI搭配在一起才是。

這就是讓螢幕可以升高降低,左右翻轉,上下旋轉的重要功臣!

另外PA246Q是支援廣視角的,不過我拍照的時候沒怎麼拍好。
原則上可視角非常大,這也是IPS面板的特性之一。

這是我平常修圖用的軟體,Lightroom。
當我開起來之後,果然感覺都不一樣了,跟原本使用的U2311H相比之下差太多了吧!
另外很現實的一個問題就是,當U2311H與PA246Q放在一起,我看了看兩台螢幕呈現的效果。
我哭了,U2311H這樣子叫我以後怎麼用得下去...
一整個被PA246Q打死在地上,不過價位也差了不少就是了,一分錢一分貨的道理在3C界是不變的定律。

另外PA246Q提供了QUICK FIT的功能,我原本還在想是甚麼。
不過看了顯示出來的東西,我想應該就是尺標那些東西,對於工作為美工方面的人而言這應該是很方便的東西。
而他也提供了七種不同的尺寸讓你做對應,這算是一個很貼心的服務吧。

Centimeters

Inches

Alignments

A4

Letter

4 x 6、3 x 5、2 x 2

8 x 10、5 x 7

設定裡面,也提供了一些模式讓大家選擇。
當然如果大家並不喜歡原廠提供的模式,還是可以自訂自己覺得OK的顏色。
或是專業一點,乾脆買一個校色器回來使用,這應該是比較一勞永逸的作法。

色彩裡面可做的更改。

我想應該是因為使用數位的方式輸入,所以能調整的只剩下一個吧!

提供了PIP的模式,讓你可以一次輸入兩個訊號源,也就是你可以一邊用電腦一邊玩PS3也OK的。

這是輸入選擇的地方。

心得總結:

很簡單,如果你也是一個很重視螢幕畫質與顏色的朋友,相信這台螢幕會是你的不錯選擇。
當然如果你預算無上限,那你也是可以直接買EIZO了。
至於DELL,除非我人品很好,不然我想我還是別去跟他賭我想要的機器的良率。
而已PA246Q的價格與品質,我想是值得去購入享受一番。
尤其你是有修圖上需求的朋友,建議跑一趟賣螢幕的店家,現場仔細看一下,相信PA246Q不至於讓你失望。
表現絕對很對得起它的身價。
NiceDay 發表於 2011-9-22 17:01:20 | 只看該作者
好高級得螢幕
看到價錢腳都軟了
x78320 發表於 2011-9-22 21:13:45 | 只看該作者
最近也在找螢幕
看到大大的PA246Q,的確很讚
雖然是列在清單上的
不過目前我所看到的資訊~~
在保固部分好像不如Dell(不知資訊是否有錯)
Dell好像一有問題(亮點....等)就換新(有這麼好嗎??)
ASUS這台價格頗高不過好像沒有這麼優的保固
astrobox 發表於 2011-9-23 12:36:24 | 只看該作者
感恩大低分享~
這文對於繪圖使用者有很大低幫助
ken7882779 發表於 2012-2-20 14:47:17 | 只看該作者
  謝謝大大介紹  剛註冊就看到一篇好文章 準備衝一台
n2399460 發表於 2012-2-20 15:18:41 | 只看該作者
可以考慮!現在使用DELL  24!下一台可以考慮!