找回密碼註冊
作者: wu.hn8401
查看: 8065
回復: 8

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[業界新聞] 分析稱Google Now性能遠勝蘋果Siri語音助理

[複製鏈接]| 回復
分析稱Google Now性能遠勝蘋果Siri語音助理
北京時間7月2日消息,美國科技博客網站Business Insider編輯史蒂夫·科瓦奇(Steve Kovach)周日發表評論文章稱,穀歌Google Now語音數位助理服務性能已遠勝蘋果Siri,且填補了Siri服務此前存在的諸多空白。以下為該文摘要:

穀歌Google Now語音助理服務

在蘋果收購科技創業公司Siri數年之後,大量業界人士認為,此舉為蘋果向穀歌搜索業務發起挑戰而邁出的第一步。這種假設自然有其合理性。
然而在《華爾街日報》旗下博客網站AllThingsD於2010年召開的D8技術大會上,蘋果聯合創始人史蒂夫·約伯斯(Steve Jobs)卻表示,蘋果對於Siri技術的應用與外界想像稍有不同。約伯斯說:“Siri並不是搜索公司,而是人工智慧公司。我們並不希望進軍搜索業務領域,我們不關心這個。其他人(在搜索業務上)做得很好。”
約伯斯上述言論大部分不虛。Siri去年10月被整合到iPhone 4S上面後,該服務更多表現出智慧虛擬助理的特徵,而非一款搜索工具。Siri被設計成一款提醒工具,能夠發送短信並與發出指令等。雖然Siri也部分具有搜索功能,但其搜索結果主要依賴另一家搜索服務商Wolfram Alpha。而Wolfram Alpha又被稱為“知識引擎”,即主要提供事實性資料結果,如“希臘的GPD(國內生產總值)為多少”之類的問題答案,只是此類搜索結果,難以滿足普通公眾的具體需求。
這也就是我對穀歌宣佈推出Google Now感到欣喜的原因所在。Google Now是以搜索業務為中心的語音數位助理,該服務將整合到即將發佈的新款Android 4.1版作業系統當中(開發代碼為“Jelly Bean”)。
過去數天中,我一直在試用運行Jelly Bean的Galaxy Nexus手機和Nexus 7平板電腦。在試用過程中我發現,Google Now的性能表現無疑比Siri更為突出。Google Now填補了Siri服務留下的所有空白,且整體表現也優於Siri。Google Now的表現,其實正是搜索業務如何應用於移動設備上的典型例子。
試舉數例:
上周我在三藩市市報導穀歌的2012年度I/O開發者大會,並在該市採訪了其他數家科技公司。上週五我有一個會議。在會議開始之前45分鐘,Google Now給我發出提醒,並表示我必須趕快出發,否則可能會遲到。Google Now甚至將堵車因素也考慮在內。真不錯。
另一個晚上,我與數名從事新聞行業的老校友聚會。我們當時談論起吉姆·羅梅奈斯科(Jim Romenesko,注:美國科技博客作者)。我的一位朋友當時表示,也不知道羅梅奈斯科現在多大年紀了。於是我將這個問題交給了Google Now,而不到一秒鐘內,Google Now就給出了答案。
我是紐約大都會棒球隊(Mets)的“粉絲”,因此我在穀歌搜索進行的絕大部分體育搜索,多與該球隊的比賽得分有關。Google Now自然也瞭解我的這種習慣,因此會自動向我發送最新賽事的得分情況。我已不再需要向Google Now發出搜索請求。
上週五我乘坐紅眼航班回紐約。在登機前,我與數位朋友一起三藩市Mission區附近聚會。依據我的搜索歷史,Google Now已經知道我的航班號,並向我提供登機入口及航班可能晚點等資訊。
另一方面,Google Now的處理速度很快。數天前我曾同穀歌Android產品主管雨果·巴拉(Hugo Barra)進行過交談。巴拉告訴我,Google Now團隊曾花費數月時間,使Google Now的回應時間縮短數秒鐘。與Siri相比,Google Now提供的資訊不僅相關性更高,且幾乎是瞬間返回答案。就Siri處理速度而言,通常情況下使用者在提出問題後,往往要等上數秒鐘才會得到答案。
Google Now就是我需要的虛擬助理服務。我不想捲入究竟哪款智慧手機性能更好的爭論,我需要得到滿足我個人需求的答案,而Google Now就能做到這一點。有時我甚至不必提問,Google Now就知道我內心所想,真是令人難以置信。
雖然Google Now性能不錯,但Android作業系統碎片化的問題,卻將使得Google Now的推廣事宜面臨著挑戰。穀歌上一個Android版本Ice Cream Sandwich於7個月之前推出,而目前在所有Android設備上的份額僅占7%,即絕大部分Android設備目前仍在運行2010年晚些時候發佈的Gingerbread。
按照這種發展速度,至少還需花上一年時間,絕大部分Android設備使用者才能用上Google Now服務。與此同時,蘋果每個季度會出售大量具有Siri功能的iPhone 4S。即使Siri性能不及Google Now,但大量公眾卻會逐步接觸並熟悉Siri,從而使蘋果在語音助理服務上比穀歌佔據更多市場優勢。
今後Siri的搜索功能肯定會有所加強,我對此深信不疑。只是絕大部分人沒有意識到的是,目前Google Now在性能上已完全擊敗Siri。

pcup 發表於 2012-7-2 16:51:09 | 只看該作者
是阿 上次用了siri就覺得她傻傻的
rating 發表於 2012-7-2 19:57:08 | 只看該作者
google的語音搜尋辨視度之高讓人詑舌
這次推出的NOW肯定讓人期待
ken9028 發表於 2012-7-2 20:34:05 | 只看該作者
難怪蘋果急著告長得最不像IPHOME的Galaxy Nexus,因為雷根糖的Google Now有強大的資料庫比蘋果的Siri表現得更好
 樓主| wu.hn8401 發表於 2012-7-3 00:16:55 | 只看該作者
pcup 發表於 2012-7-2 16:51
是阿 上次用了siri就覺得她傻傻的

最少二年才跟的上Google呀~目前沒的比了。
x61055t 發表於 2012-7-3 09:56:47 | 只看該作者
這樣看來Google Now真的滿屌的
 樓主| wu.hn8401 發表於 2012-7-3 11:25:24 | 只看該作者
x61055t 發表於 2012-7-3 09:56
這樣看來Google Now真的滿屌的

沒有二把刷子那敢上梁山呀~是不!

另;敬邀!不介意~歡迎加入我的好友行列如何。
x61055t 發表於 2012-7-3 14:41:10 | 只看該作者
wu.hn8401 發表於 2012-7-3 11:25
沒有二把刷子那敢上梁山呀~是不!

另;敬邀!不介意~歡迎加入我的好友行列如何。  ...

好啊
 樓主| wu.hn8401 發表於 2012-7-3 14:52:12 | 只看該作者
x61055t 發表於 2012-7-3 14:41
好啊

歡迎之至!3Q~