找回密碼註冊
作者: harrylee42000
查看: 124028
回復: 5

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

PRO Plus 記憶卡 玩家開箱體驗分享活動

您的新選擇 動感生活之選。超快的寫入速度和值得信賴的性能,使用手 ...

SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD 玩家開箱體驗

疾速儲存-MSI SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD體驗當今最快Gen5 SSD的超 ...

Intel® Arc™ A770 顯示晶片 旗艦三強出擊

Intel Arc 顯示晶片 你試過嗎? 新一代的 Intel Xe HPG 微架構,具 ...

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

打印 上一主題 下一主題

故障壞軌硬碟資料救回法+壞掉硬碟的妙用

[複製鏈接]| 回復
harrylee42000 發表於 2010-4-8 01:35:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
故障壞軌硬碟資料救回法+壞掉硬碟的妙用

第一篇 故障壞軌硬碟資料救回法

前幾天突然被一位朋友叫去幫忙
原來他弟弟的硬碟嚴重壞軌
嚴重到主機板BIOS已經無法讀取到硬碟了
希望我能夠幫忙解救一下
(挖勒!!這不是傳說中準備花大錢被廠商"敲"了嗎??)
抱著姑且一試的心態
把故障硬碟帶回家
反正剛好我正在幫朋友裝機
平台都是最新的
看看是否有可能"救"回資料

故障的梭魚250G IDE硬碟
據說使用者"長期"都放在硬碟外接盒使用

背面來一張

裝上我正在幫朋友裝機中的平台
哭了
還是抓不到
"靈光一閃"
突然想到單接POWER給故障硬碟
然後原來的主機依然用原來POWER使用

拿出準備幫朋友移機到酷媽690二代使用的安耐美ENERMAX金魔族700W
(這顆夠猛了吧!!
如果還是無解的話
我已經是仁至義盡啦!!)
然後用迴紋針接上"綠色"+"黑色"
開啟POWER的IO開關

這顆不愧是"金魔族"
連風扇都是"金"的

硬碟本來是正面擺放
但是試了幾次不僅抓不到
"卡卡"聲越來越嚴重
所以這次乾脆"倒放"

裝機平台一覽
CPU:Intel i3 530
MB:微星P55 GD85
RAM:宇瞻APACER超頻用記憶體Giant II DDR3 2000(9-9-9-27-2T 1.65V)
SSD:宇瞻APACR A7 Turbo SSD 64G
顯示卡:微星MSIR5770 Cyclone 1G
POWER:曜越Termaltake Toughpower XT 775W(銅牌)
POWER:安耐美ENERMAX 金魔族 700W(金牌)
螢幕:EIZO SX2462W
鍵盤:I-ROCKS 6220G(CSO限量版)
滑鼠:羅技MX1100
CPU散熱器:Thermaltake SpinQ VT

故障硬碟:Seagate梭魚10代 250G IDE

維修平台全覽
結果
居然抓到啦!!
當然
趕快救資料啦!!

朋友弟弟的另外一個硬碟外接盒
內有1T的硬碟
用USB2.0連接線接上主機板的USB PORT傳輸資料
剛剛開始時
硬碟的"卡卡"聲還是很大
傳輸資料都會"卡卡"的
當然救這樣資料真是令人心驚膽跳!!

終於黃天不負苦心人
用USB2.0救硬碟資料
"玩"了2天
終於全部的資料都有救回來
(放心!!不是謎之片
也不是清涼養眼的照片
大都是作業資料,報告,程式等等
這位朋友弟弟還蠻老實的)
不過途中我建議用USB3.0的外接盒使用
因為剛好我手上朋友有借我玩一下
(微星MSI的這張主機板P55 GD85有支援USB3.0)
但是"他"擔心傳輸速度過快
硬碟到時突然承受不住"報銷"就慘了!!
當然我還被抓去熬夜陪救資料中
真是超累人

而我被另外2位朋友唸啦!!
幹嘛又當"好人"啦!!
幫他們裝機進度又落後啦!!

其中還有一段插曲
因為那顆快掛點硬碟後來越跑越順
聲音也偶爾發出"卡卡"聲
最後剩下約40G時
這位主人也"貪心"了
一次用"剪下貼上"約40G資料
然後......電腦突然不太動
趕快按"取消"
改"複製貼上"
(因為熬了快2天晚上沒睡啦!!)
電腦好像真的被玩"當機"啦!!
最後沒辦法
只好在"重新開機"
還好
這顆硬碟這時"頭好壯壯"還抓得到

下圖是CrystalDiskInfo3_5_3a顯示資訊
真是故障很嚴重

下圖是HD Tune Pro v4.01顯示資訊
故障的部份不止一樣啊!!

後來
救完資料後
我關機出去吃飯
回來後將硬碟"倒置"看看是否可以抓到
結果......
抓不到啦!!
不過我也懶得再試了

因為這顆硬碟查詢後在保固範圍內
準備要寄去SEAGATE報修啦!!
跟他說BYTEBYTE!!

這次的經驗對我來說真是奇妙!!
所以我百忙之中特別寫出來讓大家參考一下
或許大家以後碰到快壞軌的硬碟
試試看這樣救法
但是
還是勸大家
平時要有"備份資料"的好習慣!!
不然硬碟突然"往生"
真是會與哭無淚啊!!

第二篇 壞掉硬碟的妙用

介紹完救資料
那種驚險刺激
接下來就來一點輕鬆的吧!!

過保固且故障嚴重的祖祖爺級硬碟
正面照

下方照

接下來當然是"暴力拆解"啦!!
硬碟上蓋

硬碟內部結構

內部近照

對我有用的當然是上面那塊"超"強力磁鐵啦!!

修理小東西時
螺絲放上面完全不會掉
下面的小鱷魚磁鐵瞬間遜掉!!

當然
還有最最重要的"碟片"啦!!
超級亮的程度到可以把螢幕的圖片反射啦!!

貼上3塊10元商品店購入的腳墊

這就是我超愛用的"硬碟盤"杯墊啦!!
Z.. 發表於 2010-4-8 01:57:09 | 只看該作者
明天拍我的上來,應該8顆ide 33 66的跑不掉
 樓主| harrylee42000 發表於 2010-4-9 23:39:20 | 只看該作者
明天拍我的上來,應該8顆ide 33 66的跑不掉
Z.. 發表於 2010-4-8 01:57

期待Z大快PO吧!!
記得硬碟盤面SHOW出"精彩圖片"喔!!
Z.. 發表於 2010-4-10 01:12:32 | 只看該作者
期待Z大快PO吧!!
記得硬碟盤面SHOW出"精彩圖片"喔!!
harrylee42000 發表於 2010-4-9 23:39

小弟竟然忘了=..=
nsalex77 發表於 2010-5-12 05:21:02 | 只看該作者
有鏡面效果的杯墊~
感覺真是華麗啊
yyyfly 發表於 2010-5-15 02:41:54 | 只看該作者
很豪華的畫面 !!!
拆開來看
硬碟真的是很精緻的東西 ...