找回密碼註冊
作者: firia
查看: 10862
回復: 4

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[碟盤硬碟 HDD] [開箱] Seagate 梭魚12代1TB硬碟

[複製鏈接]| 回復
firia 發表於 2010-12-16 22:53:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
斐拉有一段時間沒有分享心得文了,除了最近正在勒緊褲帶過生活之外,其實是迷上了看影片,至於是什麼影片就不多說了。

因為集數非常多,追劇情的時候,斐拉通常是快轉、快轉、再快轉用力趕完劇情,而且會一看就廢寢忘食,但是因為食用的速度太快,我的備份檔案總是不太夠我看,所以我都是抓完一整部後才開始看,開始看的同時再繼續抓下一檔。

除了鞭策愛驢用力跑之外,硬碟常常在鬧空間不夠也是家常便飯。為了改善我看片的品質,我想了想還是撥了一點點的生活費,買之前特地上網去高價屋查了一下硬碟的價錢,在詢問過朋友們的意見後,買了一顆Seagate 梭魚12代1TB的硬碟來存放這些影片。

看到價錢時我還蠻意外的,想不到現在1TB的價錢已經掉到2000以下,這顆硬碟的價錢與我兩年前買的640G的硬碟差不多價錢,但多了近兩倍的空間,覺得還蠻划算的,便抽個空去買回這顆硬碟。

回來之後當然想試試這顆硬碟的效能好不好了。斐拉對硬碟也不太懂,不免俗地用HD Tune以及Crystal DiskMark測試,看看它執行時的實際狀況如何,要不然上面說再多也是口說無憑。

從CrystalDiskMark的結果來看,讀取跟寫入的速度約莫在116MB/s跟109MB/s之間,看起來不算太慢,4KB的速度因為不太懂甚麼意思還特地上網查資料,原來Windows有很多檔案很小的系統檔,所以4KB的讀取寫入會影響到系統的執行效率。不過這個數字多大才算大?多小才算差就真的考倒斐拉了。

另外用HD Tune進行隨機存取的測試,以各種不同的大小檔案進行傳輸時,它讀取與寫入資料的平均速度來評比,並且觀察硬碟的溫度變化與進行讀取時硬碟的噪音是否過大。

從讀取與寫入資料的平均速度來看,我個人是覺得它的穩定性算蠻不錯的,不管是讀取還是寫入溫度皆保持在39度、溫度摸起來還好。至於噪音值?斐拉沒有專業儀器,所以也不知道大概是多少dB值,只能就實際狀況描述一下。裝在機殼內應該是聽不見聲音,裸機測試的話就開機時會有個類似飛機起飛的聲音而已,感覺起來就是很安靜。

因為對WIN7很有興趣,就實測「灌系統碟所需時間」的方式來評比梭魚12代的效能了。從開始執行一直到實際安裝完成,出現WIN7桌面所花費的時間為20分鐘,我個人覺得速度稱得算不錯,我之前在重灌舊硬碟時,常常在進入藍色視窗畫面後就沒有任何回應了,只怪我太傻太年輕,以為是我的電腦怪怪的,重灌灌到當機,後來詢問之後才發現其實不要管它,讓它自生自滅後,它就會出現下一步的視窗了。

而梭魚12代呢,一進入藍色安裝畫面,隔沒幾秒鐘前往下一步的視窗便跳出來了,我的MSN手寫訊息都還沒寫完就到下一步了!比起以往重灌系統時所需時間縮短了約有十分鐘,讓我對重灌系統有了改觀。

之前也是衝著WIN7說重灌所花費的時間比起XP來得短我才換灌WIN7,結果當下十分失望,雖然重灌的時間的確比起XP來得短,卻沒有短得令人驚艷的地方,好在WIN7開機速度真的很快,才彌補了幼小心靈的損傷。

總而言之,今天拿這顆新硬碟灌WIN7,除了它的效能讓我頗滿意之外,也讓我重新正視WIN7!買了夠大的新硬碟讓我養驢養免驚,喜愛的劇集也能整部保存下來,再加上不到兩千塊的便宜價錢,一次滿足了我多個願望,希望我小小的心得也能幫助到想要買新硬碟的朋友們喔。
my3cstyle 發表於 2010-12-16 22:56:57 | 只看該作者
讀取速度還蠻快的說~
話說那WIN7的畫面怎麼感覺很.............
(看片真的很戰硬碟容量...特別是高清)
小弟1T硬碟裝電影也才裝41部就滿了...
 樓主| firia 發表於 2010-12-16 23:00:41 | 只看該作者
讀取速度還蠻快的說~
話說那WIN7的畫面怎麼感覺很.............
(看片真的很戰硬碟容量...特別是高清)
小弟 ...
my3cstyle 發表於 2010-12-16 22:56

因為我用我新買的手機直接拍的XDDDD
knighter9999 發表於 2010-12-16 23:27:34 | 只看該作者
好久沒看到  斐拉美女  啦~~~~
話說下載太多東西真的會讓硬碟爆滿!!!
在下光硬碟的容量就快TB了  ((被打飛))
現在還有一顆 RMA回來  的放在那裏等著裝   = =
是打算改天買顯卡後再一起裝的說  XD((再度被打))

感謝  斐拉美女  精彩的開箱圖文測試分享!!!
wingphoenix 發表於 2010-12-19 16:53:37 | 只看該作者
目前1TB的價位大概是裝機碟的首選,
效能空間比都不錯,謝謝斐拉的分享囉!!