找回密碼註冊
作者: johnuahuang
查看: 43739
回復: 6

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

超頻經驗分享談(CPU.記憶體.顯卡)

[複製鏈接]| 回復
johnuahuang 發表於 2012-5-22 17:30:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
相信站上有很多高手
小弟剛好心血來潮
想說分享一下小弟玩電腦的經驗談

話說小弟家中第一台電腦是在我國小3年級的時候
那時候是Pentium 586 75Mhz
記憶體握記得只有4MB~~你沒看錯...真的是4MB
當初我也不懂電腦拉
那時候電腦也不普及
而且又是DOS+WIN3.1時代
我也不知道那台電腦可以幹嘛

不過那時大補帖這種東西非常盛行
所以就買了一些遊戲來玩
當然在DOS時代玩遊戲不是像現在這麼簡單(把光碟片放進去一直按下一步就結束了!!)
還要打一堆Copy 有的沒有的指令
把東西Copy到硬碟~~現在想想真的很有趣

直到開始對點腦真的有點興趣
開始買書來看來研究
不過那時候已經進步到P3時代了...
那時候知道超頻這種東西
但根本不懂原理
只知道翻開說明書
把外頻的Jump跳一跳..測試開機
那時候連要燒機測試都不知道
都要用到會當機或是有問題才降下來~~
因為那時候網路還不是很發達
所以也沒有地方可以爬文
跟現在的學習環境真得差很多!!

直到進步到P4的時代....記憶體是DDR
那時網路開始比較普及一點
我開始上一些論壇增加自己的常識
當然也對超頻這個東西有濃厚的興趣
因為那時代高階CPU真的很貴....
不是學生有能力支付的價格(當時我應該是高中)

經過長時間的爬文
我開始了解
CPU與記憶體的關係
CPU的頻率是由倍頻外頻去計算出來的
且CPU的外頻會跟記憶體做除頻的動作
也了解到外頻上升時..記憶體頻率也會跟著上去
所以歸納出超頻不是只有CPU體質好就好了
要有主機板.CPU.記憶體的合作無間才有辦法有良好的CP值

第一次比較有意識的超頻
我永遠記得是P4 3.0搭P4P800+華邦顆粒的記憶體(容量忘了@@)
後來經過一陣子的亂搞後
CPU只超到3.2G@@
但不知道是哪邊問題

在經過爬文後發現
要先把記憶體頻率往下降
然後在超CPU會比較好超
但最後也是失敗收場~~(老實說原因也忘了)

後來P4改成LGA775腳位
當然我也跟進了
這次比較有經驗了
而且東西都有挑過
記憶體買了Hynix D43顆粒...(當初號稱便宜又好超的記憶體)
主機板買P5GD1 Pro
經過一番努力....最後3.0G超上3.6G
開機可以開到4.0G...但是SATA硬碟抓不到(當初也不懂為什麼會這樣)

雖然這次超頻算是成功
但是用原廠風扇實在是會讓我想殺人
跑得重載....那個噪音實在是太可怕了@@
後來換了Thermalright XP90整個溫度才安靜下來~~

後來進步到雙核心Pentium D
原本也想要衝下去~~但是爬文後發現它也是噴火龍
讓我衝下去的動力都沒了

直到Core 2 Due的出現~~
在這個期間我還是不斷地爬文增加知識
所以這次的換機採買已經做足功課了
主機板挑選P5B-Deluxe WIFI AP
記憶體挑選Micro D9GMH
CPU E6300 週期也挑選過~~保證是大鵰
果然沒讓我失望
CPU 1.86G超上了3.6G
記憶體DDR2 667 衝上了DDR2 1200

這次的成功
我還學到了如何調校記憶體參數(詳細的最後會有說明)
後來C2D這個時代也玩過了不少CPU E6320 E8200...等
都是靠這組配備讓我度過大學時代(當初可風光的...宿舍內打魔獸永遠都是我讀取最快XD)

LGA775陪伴我將近5個年頭
直到去年才換SNB
超頻方式已經有些改變了
但玩起來還算是很快就可以上手!!

聽完這麼多廢話
切入正題@@

有心想要玩超頻的新手(前提是要自己會組裝拉)
如果已經有電腦而沒有要升級的話
先拆開來看看自己的記憶體跟主機板型號
然後先去網路上查一下有沒有相關文章可以參考
如果沒有的話呢
其實也很簡單啦
入門超頻很簡單(都以INTEL來說..沒玩過AMD的)

CPU外頻調整篇
比較舊款的CPU都是調整外頻
相對的記憶體頻率也會跟著上去
至於外頻跟記憶體頻率的關係就是要去計算除頻
如果CPU:RAM=1:2(DDR2)
那也就是說
CPU外頻200
記憶體頻率是400=DDR2 800
外頻我個人是每一次都是調整50
如果會當機OR不開機
再降25下來
再去慢慢做細微調整

CPU倍頻調整篇
倍頻調整就比外頻調整簡單很多
因為他不會連動到其他東西
但前提是要CPU支援倍頻調整(SNB與IVB K系列 CPU)
我個人習慣是調整以5為單位去調整

CPU電壓調整篇
超頻大家最怕的應該就是調整電壓
最怕把東西燒壞
在CPU部分我個人經驗向上調整原本電壓的8-10%左右為最高極限
相對的電壓調高會比較好超頻
但是溫度相對也會增加不少!!
我個人還沒有因為加電壓或是超頻超壞CPU送修
因為一般電壓條過頭不要太誇張的電壓...都是頂多無法開機...調整回來就好

主機板挑選
主機板挑選如果就是以超頻為前提的話
可以先去論壇爬文一下
看哪張主機板對超頻會比較好超
當然價格上也會比較貴一點(以現在來說INTEL可以超頻好超的主機板價位大概3500-4000就有了...C2D時代很貴@@)
其他的功能基本上該有的都會有..像是RAID之類的~~(因為已經是中階主機板了!!)

記憶體挑選與調校篇
記憶體挑選也滿重要的
雖然現在超頻都是超倍頻居多
但是有好的CPU當然也要有好的記憶體做搭配
這樣效能會有很大的進步
現在DDR3最基本的都是1333 or 1666
那一般我個人玩過的經驗
買1333要超頻1666還是1866應該都是很輕鬆拉
但是CL值會比較難看一點
CL值是啥??!!(CL值就是Dealy Time)
有的記憶體上都會寫DDR3 1333 CL9
這就是CL值啦....但是當然不是只有一個參數而已
一般1333都是CL9居多
但是要超頻1666還是1866應該都要降到CL10左右(一般顆粒)
如果有挑選過的顆粒上1666跟1866都是CL9可以輕鬆達成
目前我玩過最好超的是Nynix顆粒(我之前有發過超頻文章)
三星顆粒也有人說很好超...但我真的找不到
我那組還算好運可以上DDR3 2133 CL10 1T
那其他參數要怎麼調整呢
如果記憶體有XMP的話...那很簡單..直接開啟XMP就好了
比較進階一點的玩法就是自己去調整
DDR3電壓我最高以1.65V就好...(我個人是調整1.6V就可以上2133了)
其他參數都是用較鬆的參數(最大)去跑
然後再慢慢向下調整
說真的要花不少時間去調整
但調整OK後那個成就感很是棒的!!

顯示卡超頻
如果以上超頻都看得懂也可以上手的話
那顯示卡超頻就沒有難度了
顯示卡超頻很簡單
找超頻Tool安裝起來
進去Tool去調整就好了
那穩定度就可以跑燒機軟體去測試
比較進階且心臟比較大顆的玩法是修改VBIOS(調整電壓)
這個方法比較不建議
因為風險很大
而且有學會摸黑刷VBIOS的功力~~

以上是小弟玩超頻的心得與經歷
如果有什麼問題可以提出來討論
還是各位大大有什麼經驗也可以拿出來一起分享喔!!
x61055t 發表於 2012-5-22 22:29:25 | 只看該作者
這對新手應該滿有幫助的
 樓主| johnuahuang 發表於 2012-5-22 23:11:20 | 只看該作者
這是專為新手寫的!!!
foxa39 發表於 2012-7-28 17:37:06 | 只看該作者
版主寫的...像我這種初手也看的懂...給你一個

不過您一開始打的   Pentium 586 75Mhz

好像不對..因該是..Pentium 386 75Mhz     

那時 75 Mhz 才 3X86  100MHZ以後才有4X86  我的印象是這樣啦

ariesweiyi 發表於 2012-8-13 13:10:21 | 只看該作者
事實上Pentium是從60MHz開始的沒有錯
386時期的產品並不是用Pentium的喔

P5系列的wiki
 樓主| johnuahuang 發表於 2013-6-16 23:22:49 | 只看該作者
ariesweiyi 發表於 2012-8-13 13:10
事實上Pentium是從60MHz開始的沒有錯
386時期的產品並不是用Pentium的喔

太前面的歷史~~老實說我也不是很熟悉XDD
 樓主| johnuahuang 發表於 2013-6-16 23:23:11 | 只看該作者
foxa39 發表於 2012-7-28 17:37
版主寫的...像我這種初手也看的懂...給你一個

不過您一開始打的   Pentium 586 75Mhz

看得懂才會有人有興趣看下去嚕^^