找回密碼註冊
作者: whydan
查看: 15295
回復: 12

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

相關帖子

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

靜音電腦的最後一步,SSD

[複製鏈接]| 回復
whydan 發表於 2008-12-8 16:55:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  自從小弟開始玩電腦以來,就對靜音電腦跟小主機就相當有興趣。

關於前者,小弟我曾組了一台幾乎聽不到聲音的主機,曾有不少朋友到我房間卻不知我主機是開著

那時候用的是巴黎鐵塔,CPU+POWER+北橋無風扇,靠機殼附的風扇降5V運作,可以用肉眼看到扇葉慢慢的轉

而當時最大的噪音源,就是硬碟本身運轉聲及所帶來的機殼共振聲,這兩個都是很難去避免,只能減輕

現在使用Slim小機殼,散熱方面不像大機殼這麼方便,但在一步步調整下也漸漸的朝向幾乎無聲的地步

但是,先前使用大機殼時,主機離我是有些距離(約1公尺),而小機殼離我約0.5公尺,這時硬碟聲就更加的明顯

這時候就把目光指向SSD這種沒有機械結構的儲存設備,有賴科技的進步,以往SSD高貴的身家也慢慢的跌下來

而今天的主角,是跟強者我朋友之勸敗勸很大組員借來的,在此要特別感謝他不怕被我借走不還的大方出借XD

SSD主要因為顆粒的關係,分成SLC、MLC這兩大種(關於其中差異煩請上google),今天的主角是128G MLC的

SLC什麼都比MLC好,就是貴上不少;而MLC拿來當系統碟,會有READ DISTURBANCE現象,也就是讀取久了會掛點

雖然MLC號稱在讀取的壽命跟SLC,但實際上因為READ DISTURBANCE現象而比SLC來得短,這一點是我想先提出來

廢話講太多,來看照片吧,因為是借到工程樣版,所以就最原始的塑料外殼

背面,該有孔位都有,採用內鑲銅柱的方法作接點

內部圖,採用JMicron JMF602B +Samsung MLC顆粒,右上角似乎留有USB的腳位;JMF602B這顆應該不陌生

再來就是一些簡單的測試了,測試平台如下

Intel C2D E2180 @ 2.0G
GIGABYTE GA-945GCMX-S2 with DDR2 667 1G
seagate IDE 160G with Windows XP SP3

HD Tune Pro 3.10 read,讀取曲線一如往常表現還不錯

HD Tune Pro 3.10 write,寫入曲線一如往常表現很差,看來是Controller的問題

HD Tune Pro 3.10 file test

CrystalDiskMark 2.1

再來就是實地的作寫入測試,因為先前我對JMicron JMF602B這顆的寫入一直很有疑問,為何寫入曲線會跑成這樣?

而寫入曲線的問題,就是前20%寫入很漂亮,後80%寫入很差,這樣把產品的標示寫入標到這麼高是否合理,我很懷疑

從最早的懷疑代工廠的問題,到懷疑是否對測試軟體有作優化,所以作不少測試,用的是FastCopy1.91作測試

先從寫入大量"中型"的檔案來看,我對中型的定義是約3MB~7MB左右,共30GB

平均速度約36.31 MB/s,速度還算不錯,畢竟是從硬碟直接讀取,所以會卡在硬碟上,有趣的是分佈的很不一

再來是大型檔案,平均約500MB~1.5GB,共16G

本來是想填滿中間的空洞,沒想到還是延續後面寫入下去,寫入速度因為檔案變少而加快不少,顯示MLC的多工問題

再來是先把檔案放到Ramdisk,再從Ramdisk寫入SSD,避免卡在硬碟,檔案是大型檔500MB

好玩的是,依舊是寫入到後面區塊,但寫入速度達到了極速

再來是寫入十萬個4K檔到SSD去,作多工小檔寫入測試,共400MB

硬碟的檔案分怖出現了一點問題,不過勉強的看的出來是寫到前面區塊的,所以我作了簡單的推論

JMF602B這顆晶片,在前20%有作小檔寫入的優化,但在小檔寫入上會把小檔寫到前面,但不是完全都放到前面去

而HD Tune Pro在作寫入測試時,就是因為用小檔來作測試,所以才會出現這種慘的曲線

如果是拿來當作資料碟寫入大型檔,倒不會因此會寫入效能變差;這些是我片面的推論,不一定正確,僅供參考

另外,來補充一點這一個禮拜的使用心得

使用上最大的好處,就是變的十分安靜,那種開機會明顯聽到硬碟在運轉的聲音不見了,而低頻共振的聲音也不見了

除了POWER風扇運轉的聲音,最明顯的就是桌上5021的電流聲,在主機靜音上算是蠻讓我滿意的

另外在使用上,有不少人說開機變的很快,我個人是不覺得開機有快多少,常駐我也只掛了小紅傘防毒軟體而已

而一般在使用上,有不少人反應會突然停住頓一下,我也是感受不出來,但開啟一些程式明顯有比較快(快不少)

可能是我的使用都是屬於很靜態很低負載下,所以就算會頓我也感受不出來,但也有可能是代工廠FW不一樣的關係??

不知其他有在用SSD的玩家,能否分享一下您遇到會頓的情況是怎樣?這是我沒測試到而想測的地方

最後,感謝您的點閱,有錯之處煩請您指正,謝謝
傻瓜狐狸 發表於 2008-12-9 00:36:21 | 只看該作者
小弟的還在試跑中
開機跑很快是真的(在vista下比差蠻多的)
頓的情況只有在剛開完機防毒在進行開機掃瞄並更新時
會頓的比用傳統硬碟明顯
至於讀久會仆街的問題...我還在冒死測試中
 樓主| whydan 發表於 2008-12-9 12:48:29 | 只看該作者
原帖由 傻瓜狐狸 於 2008-12-9 00:36 發表
小弟的還在試跑中
開機跑很快是真的(在vista下比差蠻多的)
頓的情況只有在剛開完機防毒在進行開機掃瞄並更新時
會頓的比用傳統硬碟明顯
至於讀久會仆街的問題...我還在冒死測試中 ...

小弟我雖然有正版的vista,不過因為序號問題所以沒測了

但在xp 的sp3下,是感受不出快很多,問過幾個朋友也是只快一點點而已

昨天在作真的壓力測試,一邊寫入30g的東西,一邊開啟軟體,果然很頓

不過這個使用情況在硬碟下也是會很頓,所以不知道算不算真的壓力測試

壽命問題,就有勞狐狸兄用力操囉
傻瓜狐狸 發表於 2008-12-9 18:07:02 | 只看該作者
原帖由 whydan 於 2008-12-9 12:48 發表

小弟我雖然有正版的vista,不過因為序號問題所以沒測了

但在xp 的sp3下,是感受不出快很多,問過幾個朋友也是只快一點點而已

昨天在作真的壓力測試,一邊寫入30g的東西,一邊開啟軟體,果然很頓

不過這個使用情況在硬碟下也 ...

要SSD頓很簡單阿
4K檔大量寫入
連intel都會頓
下一代的SSD會改善一些些
大家一起努力玩吧
在台灣沒有嘴炮真的拿系統在試操的人不多
看看能不能在這裡整理出更多的結果出來
 樓主| whydan 發表於 2008-12-13 19:20:09 | 只看該作者
OCZ的Vertex SSD發表了,不知道這裡的Colt357tw兄跟yyy兄能否透露一下controller用的是哪家的產品
Colt357tw 發表於 2008-12-13 22:56:57 | 只看該作者
我離開OCZ快5個月 當初提出的3項SSD超進化企劃才只有一項被實現出來 你認為我有那種時間會繼續浪費在那公司嗎?

yyy手邊應該有晶片資料 不過我是不贊同把資料公開告訴大家!  不是藏私 而是 我們努力的結果資料 憑什麼要直接白白送給各位並讓其他公司有仿製能力?  為何我對拆機測試非常反感? 請問你如果買了一部Enzo, 是不是也要把引擎大卸八塊來做測試?  講難聽點 我4年前自行惡搞避震器設計時 有人送過我PSS9還是Suctec Pro S-S來拆解嗎?  還不是我自掏腰包去買來學

yyyfly 發表於 2008-12-14 23:09:25 | 只看該作者
原帖由 whydan 於 2008-12-13 19:20 發表
OCZ的Vertex SSD發表了,不知道這裡的Colt357tw兄跟yyy兄能否透露一下controller用的是哪家的產品

你買來拆不就知道了= =
打聽控制晶片
不想超越只想追隨?

我養的魚好肥喔~~~

yym789 發表於 2008-12-15 05:53:22 | 只看該作者
原帖由 whydan 於 2008-12-13 06:20 發表

镁光的控制芯片
 樓主| whydan 發表於 2008-12-15 17:49:05 | 只看該作者
原帖由 yyyfly 於 2008-12-14 23:09 發表

你買來拆不就知道了= =
打聽控制晶片
不想超越只想追隨?

我養的魚好肥喔~~~

小弟我又不是作這個的,哪來的追不追隨,只是好奇想問一下而已

買來拆一事,就交給其他玩家吧,小弟我窮到爆炸買不起
 樓主| whydan 發表於 2008-12-15 17:51:27 | 只看該作者
原帖由 yym789 於 2008-12-15 05:53 發表

镁光的控制芯片

感謝您的告知,小弟我再來找找資料