找回密碼註冊
作者: 深舔公子
查看: 21586
回復: 7

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

PRO Plus 記憶卡 玩家開箱體驗分享活動

您的新選擇 動感生活之選。超快的寫入速度和值得信賴的性能,使用手 ...

SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD 玩家開箱體驗

疾速儲存-MSI SPATIUM PCle Gen5 NVMe SSD體驗當今最快Gen5 SSD的超 ...

Intel® Arc™ A770 顯示晶片 旗艦三強出擊

Intel Arc 顯示晶片 你試過嗎? 新一代的 Intel Xe HPG 微架構,具 ...

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

打印 上一主題 下一主題

[週邊其他 Others] [XF]爸就讓我來友孝你,Zinwell ZP-320 HDMI Player介紹分享

[複製鏈接]| 回復
深舔公子 發表於 2009-4-8 00:02:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我想現在很多人因為電視升級成LCD液晶,所以早就以經捨棄那種第四台類比的雜訊,轉而尋求更高解析度的畫質來享受影音,不過這些設備幾乎都是放在客廳使用,也因此電腦組裝界的市場出現了HTPC的需求,這個電腦,可說幾乎是第二台或者第三台電腦,而其主要的目的,就是為了不讓你的BRAVIA哭泣啊。
不過你一定會有像小弟內心的疑問,組裝了一台電腦,但是功用只是播放影片,剩下的用途家中長輩幾乎完全不會使用,因此似乎是有點大材小用了,所以小弟也一直在尋找今天要介紹的”純”播放器啦。但是這可是有選擇條件的,早期的播放器,最多只能到720p,也就是比DVD在好一點的畫質,而且支援的檔案類型相當少,幾乎對於我們這種BT回來的東西是完全不能看,就算買了也形同雞肋一般。不過現在兆赫電子從去年開始推出名為白色奇機的機型,它支援1080i解析度,且重要的是要能支援RMVB,以及字幕檔掛載,而且,能夠直覺的相操作電視一般讓家中長輩能夠有親切感,那麼這一切,都將會相當值得了。
ZP-320
今天的主角是ZINWELL的ZP-320,是兆赫繼白色奇蹟之後的新作,播放器的體積大幅縮小,重點是它不算太高貴的價位,接下來就讓我來分享一下這台機器吧。
我從朋友那買到的這台好像是外銷版的,全部都寫英文,不過ok啦。
這一段英文產品功能敘述,是說明它支援1080i的解碼,以及提供了HDMI還有色差的輸出,支援USB介面的多種格式隨身硬碟,32X的快轉以及1/16的慢速播放,多種字幕格式的支援,播放圖片時也支援背景音樂播放,還供高達16X的ZOOM-IN功能。
配件的部分,提供了AV以及色差各一組,HDMI的話就要自己去生囉。
這台ZP-320的遙控器,就是一台到底的功能,主機僅有電源開關跟RESET按鈕而已。
直立架相當可愛。
底座也貼心的具有防滑設計。
直立的樣子,不過現在小弟看照片才發現我放反了,USB Port應該要朝下。
前面板,簡潔整齊,不過小弟是認為,USB只給一個是有點太少了,因為這台的輸入就只能走USB而已,可能也是因為價格比較低,所以取消了網路,因此無法透過網路線直接讀取PC或者NAS中的影片資料。
USB特寫,雖然放在前方是頗方便,不過就與美觀無法成正比就是了。
電源bottom以及電源指示燈,還有USB指示燈,超簡單。
背面一字從左至右是HDMI 1.3,色差以及AV,RESET鍵還有電源接頭。
因為體積小,所以散熱相當重要,加上解碼晶片的熱力不小,所以它開了很多散熱孔。
右側也有散熱孔。
下方也一定要開散熱,雖然如此,實際使用起來還是有點熱,但這已經是把可用的空間都用上了。
上機使用囉,因為它很小又很輕,就直接放在投影機上使用。
第一次啟動它,是英文選單,不過可以支援多種語言,需要先行設定。
多達七種各國語言。
確定一下系統目前的資訊。
畫質部分也得要調整成HDMI,預設值是720P。
小弟接HDMI,因此聲音也得走HDMI LPCM。
插入USB裝置以後,會自動提示你。
我是用外接硬碟,這顆硬碟是臨時抓來的,因此裡面還有完整系統,首先來看看變形金剛吧。
這是HD-DVD RIP的檔案,MKV檔案,不過很遺憾系統無法成功變識它。
選下一個瓦力來看,這是DVD原生格式的VIDEO-TS資料夾。
當選擇VOB檔案後,右邊的窗格就是預覽視窗,會持續播放預覽。
翻拍牆壁可能感覺上會霧霧的,不過實際上畫面還算OK,這時投影機的比例大約是42吋左右。
來看下一部片吧,這是殺手47,一樣是DVD RIP不過RIP成AVI檔案,播放上就沒問題了。
字幕檔案也可以照放無誤,字型還算OK。
再來嘗試大家都說有問題的RMVB格式,死亡筆記本,播是可以播,但是會LAG。
但就算可以順暢的播,因為這部RMVB以經經過破壞性高壓縮,所以一放大到42吋大小檢視,畫質就頗受考驗了。
再來,另外一部,我是傳奇,這部同樣也是MKV格式,果然也是無法播放。
惡靈古堡3,DVD RIP to AVI,播放無誤。
由於才剛剛使用這台投影機,以及欠缺”布幕”因此效果上可能又再打些折扣,實際上這片的畫質還算不錯的。
它也可以讓你直接播放拍攝回來的照片,最好是標準JPEG格式的相片。
幻燈片播放還有換場特效,以及可以搭配背景音樂一起輸出,這是相當方便家中兩位長輩觀賞的最佳模式。
測後感:
兆赫這台小巧的播放機,把所有功能整合到遙控器操作,選單隨時都有四個快捷功能鍵,使用上相當的直覺與容易,是我看中它的最大特色,不過由於影音串流的格式太多種,目前市面上還比較少見能夠完全整合在一機的機種,因此在選擇片源的時候,可能就要稍微注意一下,免得無法播放,長輩就不悅了。
將一些優缺點整理如下:
優:體積小、選單操作直覺容易、支援HDMI輸出、價格低。
缺:輸入來源僅有一個USB,滿不夠用的,RMVB以及MKV格式的支援,希望能有機會藉由升級韌體來解決。

Z.. 發表於 2009-4-8 00:22:33 | 只看該作者
最後一張..長大了一定是美女

這台的HDMI端子我想是一大賣點,另外1080I跟1080P到底是差在哪??

請舔舔幫我解答
 樓主| 深舔公子 發表於 2009-4-8 00:43:07 | 只看該作者
原帖由 Z.. 於 2009-4-8 00:22 發表
最後一張..長大了一定是美女

這台的HDMI端子我想是一大賣點,另外1080I跟1080P到底是差在哪??

請舔舔幫我解答

呵呵,現在開始接受預訂..........[光源氏計畫]

關於Z大的問題嗎....

1080I VS 1080P

答案就是..........

差一個英文字 =..=

呵呵,是因為1080P比1080I多了掃描線,畫質會更清晰,毛都看的到喔

酸~~~~~
Z.. 發表於 2009-4-8 01:33:10 | 只看該作者
原帖由 深舔公子 於 2009-4-8 00:43 發表

呵呵,現在開始接受預訂..........[光源氏計畫]

關於Z大的問題嗎....

1080I VS 1080P

答案就是..........

差一個英文字 =..=

呵呵,是因為1080P比1080I多了掃描線,畫質會更清晰, ...

所以就是1080P比較好囉@@..那廠商如果要用這項技術的話..授權金要拿比較多出來,是這樣嗎@@?
 樓主| 深舔公子 發表於 2009-4-8 11:20:22 | 只看該作者
原帖由 Z.. 於 2009-4-8 01:33 發表

所以就是1080P比較好囉@@..那廠商如果要用這項技術的話..授權金要拿比較多出來,是這樣嗎@@?

1080i是由兩個540條掃描線在1秒內完成60個1080條的意思,而1080p則是一次完成1080條掃描線,因此在技術上 1080i可能會導致畫面閃爍,但是1080p不會,所以1080p的畫質會比較好

當然要一次完成1080條掃描線,液晶的成本也不一樣
Z.. 發表於 2009-4-9 19:29:34 | 只看該作者
原帖由 深舔公子 於 2009-4-8 11:20 發表

1080i是由兩個540條掃描線在1秒內完成60個1080條的意思,而1080p則是一次完成1080條掃描線,因此在技術上 1080i可能會導致畫面閃爍,但是1080p不會,所以1080p的畫質會比較好

當然要一次完成1080條掃描線,液晶的成本 ...

sogana~
 樓主| 深舔公子 發表於 2009-4-9 21:45:07 | 只看該作者
以估~~~
Z.. 發表於 2009-4-10 00:05:35 | 只看該作者
原帖由 深舔公子 於 2009-4-9 21:45 發表
以估~~~

都幾歲的人了還這麼幼稚..

以蝶~~~