找回密碼註冊
作者: a0854216
查看: 29526
回復: 13

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[碟盤硬碟 HDD] 泰國水災,硬碟價格暴漲,趁漲價前搶了一顆Seagate Barracuda Green 2TB

[複製鏈接]| 回復
a0854216 發表於 2011-10-22 21:19:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近國際間有不少重大新聞,其中與3C硬體最有關連的,應該就屬泰國的大水災了,WD和Seagate都有廠房在泰國,其中WD的情況更為慘重,WD泰國廠占其總產量的6成,泰國水災迫使WD兩座廠房關閉,同時硬碟零組件廠商產能也受到影響,惠普、戴爾與宏碁均為WD的客戶,要是WD的硬碟供應鏈停擺的話,很可能會影響PC出貨,而Seagate雖然沒有WD來的嚴重,但也因為硬碟零件供應鏈受水災影響,多少也會影響硬碟供應,預估到年底之前台灣的硬碟可能都要靠廠商庫存了。
    當然,硬碟的零售價格,更是直接反映出水災帶來的影響,我在看到新聞之後,一大早就殺去光華買硬碟,雖然之前在家裡有查過價格,也做好接受漲價的心理準備,但是到了現場還是有一點驚訝,一大早許多店家都正忙著將他們門口的報價表的硬碟報價給更改,而且漲幅之驚人。
    為了應付長期抗戰,我決定以大容量為主要考慮,我選了Seagate Barracuda Green 2TB這款硬碟,據說評價不錯,相較於WD的Caviar Green,這款似乎沒什麼災情,更重要的是,這款2TB價位算是漂亮,上個禮拜價格還在$2500左右,如果只是要一個安靜又低溫,而且穩定的大牧場的話,這款Barracuda Green算是首選。
    但是受到泰國水災影響,只要是機械式硬碟,幾乎都漲價了,我去光華詢問這款硬碟的時候,有很多店家都跟我報沒貨,真的很讓人懷疑,難道是想先屯貨,然後等漲到最高點時,再拿出來賺取價差? 就算是有貨的店家,報給我的價格也是很扯,我還記得那老闆跟我說:現在硬碟都漲價了,一顆要三千多塊,你確定要買嗎.....我聽到三字頭就馬上轉頭就走,因為實在太扯。但是我還是不死心,我心中一直相信著,一定有還沒來得及調漲的店家......
    最後在三樓的一家店,問到了$2570的價格,看那個年輕的店員好像也不是很清楚硬碟的價格,
只見他查詢電腦上的價目,看樣子應該是因為電腦內的價格表還沒更新,才讓我用2570這個價格帶走,應該算是有點幸運吧,可能我晚個一小時去就沒有這個價錢了,總之不管怎麼樣,算是趁著漲價前搶了一顆。
先來看看主角吧,Seagate Barracuda Green 2TB,注意到標籤上的2Y了嗎?沒錯,這款縮減為兩年保固了 2Y.JPG

不知道的人先來看看這個吧
總之型號後面註明2Y的,就是已經改為兩年保了(希望不要兩年一過就給我掛掉)
聯強貨!!

說到希捷,又說到聯強,不得不提一下這個

沒錯,看樣子只要在保固期內,就不用收錢了,這點倒是不錯
接下來準備拆包裝

本體

背面

準備上機

使用SATA 6G專用線

平台:
CPU:I7-860
MB:ASUS P7P55D-E DELUXE
RAM:4GB*4
PSU:振華 冰山金蝶600W
恩.....健康狀況良好(廢話...).........溫度30度也不錯
cry info.png

首先先用P55原生的SATA2來測
HD TUNE
HD read3G.png

HD write3G.png

atto disk benchmark
3G ATTO.png

CrystalDiskMark
cry mark 3G 50M.png

cry mark 3G 500M.png

cry mark 3G 1000M.png

cry mark 3G 4000M.png

再來是主機板外掛晶片支援的SATA 6G,使用Marvell晶片
HD TUNE
HD read6G.png

HD write6G.png

突發速率比起SATA2來的高,除此之外沒啥差異
atto disk benchmark
6G ATTO.png

CrystalDiskMark
cry mark 50M.png

cry mark 500M.png

cry mark 1000M.png

cry mark 2000M.png

最後一張4000M的讀取效率好像有些低落,比SATA2還低,看來外掛晶片的支援度果然不及原生
cry mark 4000M.png

結論:這是我這一輩子第一次用到2TB這麼大的硬碟,雖然容量很大可以裝很多資料,但是如果硬碟掛點的話,2TB的資料也會跟著掰掰,而且Seagate還把保固改成兩年,真的會讓人怕怕的,話說這次要不是硬碟要調漲,我也不會急著想要去買硬碟。未來幾個月硬碟價格應該會持續居高不下,因為洪水好像還沒那麼快退去,生產線要恢復也沒那麼快,這陣子要買硬碟的人可能要多花些銀子,要不然就只能忍耐了。

f86318827 發表於 2011-10-22 21:43:47 | 只看該作者
Seagate廠都在中國,泰國淹水他應該不受影響吧?
 樓主| a0854216 發表於 2011-10-22 21:57:45 | 只看該作者
其實還是會...
台灣一家負責供應硬碟零組件的公司─銘異
它在泰國的工廠也因水災停擺了
零組件缺貨....硬碟生產線都還是會受到影響
csh791204 發表於 2011-10-22 22:02:33 | 只看該作者
真的很倒楣

32XX的硬碟變41XX

早知道就入手了

心裡真的是很*阿
刺郎 發表於 2011-10-22 22:05:03 | 只看該作者
500g的也漲得很誇張
x61055t 發表於 2011-10-22 22:33:15 | 只看該作者
都漲了一成以上
話說
有人注意到HDD寫入的存取時間嗎
NiceDay 發表於 2011-10-23 10:23:03 | 只看該作者
還好我硬碟還剩1tb容量
應該可撐到硬碟跌價
willie761111 發表於 2011-10-23 10:57:16 | 只看該作者
不會吧~3年變2年><
話說我都沒注意泰國水災影響硬碟行情耶!!
shine121 發表於 2011-10-23 20:37:43 | 只看該作者
還好之前有買一顆2T的來屯
Day_Night 發表於 2011-10-24 22:07:41 | 只看該作者
原本以為這顆的Access Time會很高,看來還算可以..