找回密碼註冊
作者: lochan
查看: 35411
回復: 36

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[MA]2008年度市售導熱膏大評比 Part3

[複製鏈接]| 回復
lochan 發表於 2008-2-17 14:52:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
終於來到第三篇.....已經測到心疲手軟了.......
所以這篇就不囉唆直接上圖囉~
不過還是先來回味依下前面測試結果好了
趴萬  用原廠風扇來測試  基本上這測試有點過分  因為是用舊製程的130nm和高電壓  普通散熱器本來就受不了
所以只測5分鐘  看導熱膏是否能在短時間內有效率傳遞熱量  
待機圖
燒機圖
這結果低於60度的可以進入趴兔測試   其餘的太弱不值得繼續搞下去
趴兔  用HDT技術的OC3散熱器進行長時間測試  此階段都會先高低溫(80 30度C)反覆燒機一晚
測試導熱膏的實力及耐性  所以有無風扇測試看誰能撐最久達60度撐越久代表熱傳越好
而1hr燒機 更可以看到導熱膏在連續高溫下的表現
待機圖
無風散測試圖
燒機圖

樓主| lochan 發表於 2008-2-17 16:19:53 | 只看該作者
再來直接進入趴三測試 這次是拿拋光的AC64散熱器以及開蓋後的裸晶K8 FX55  130nm
這次已經進入PK級的火熱階段  所以改用電子溫度計 測溫達小數第一位
因為是裸晶及拋光狀態下理應差距要接近才是 若仍有大幅度差距納則代表真的很虛
因為散熱器實力中等所以待機似乎參考價值不高  所以直接燒機比
這次選手為[AC MX-2]     [OCZ FREEZE]  [捷藝 奈米鑽石]    [貓頭鷹  NT-H1] [AS5]
第一位AC MX-2

燒機45.5度  室溫19.5
 樓主| lochan 發表於 2008-2-17 18:00:18 | 只看該作者
第二位OCZ FREEZE

燒機45.0    室溫19.8
 樓主| lochan 發表於 2008-2-17 20:04:06 | 只看該作者
第三位捷藝 奈米鑽石

燒機48.9   室溫19.4

第四位貓頭鷹NT-H1

燒機43.9   室溫19.8
 樓主| lochan 發表於 2008-2-17 21:11:42 | 只看該作者
第五位AS5

燒機46.6   室溫19.6
 樓主| lochan 發表於 2008-2-17 21:33:47 | 只看該作者
第五位AS5

燒機46.6   室溫19.6
 樓主| lochan 發表於 2008-2-17 23:33:13 | 只看該作者
最後長條圖

總評
看到結果是不是很意外呢?眼尖的各位應該發現了一件事情 順序似乎跟趴萬趴兔完全不一樣
趴兔也很難看的貓頭鷹竟然是最低溫的 而趴萬趴兔都亮眼的AS5表現竟然不佳
而奈米鑽石仍然以誇張的方式吊車尾  大家依定很錯愕吧 我也很錯愕BUT我錯愕的是數據的再現性之準
怎麼說呢?其實這次拖這麼久才出趴三是因為到裸晶級了 差距會更小  所以測試要更小心
我花了3天時間再做實驗性測試 從導熱膏劑量&表面平整  溫度計貼法&位置  扣具壓力 到軟體都一一嘗試找出誤差最小再現性最高的參數
其中我也發現好玩的事情 例如在裝置管理員設定順序時 設定即時跟最低兩溫差可以達到3度的溫差
脫蓋後監測軟體全秀斗 有時跟溫度計同步由時候卻差10多度  所以當然不列入參考 但是換成有殼的又好了  莫名奇妙
還有測溫頭要修剪 沒修剪溫度約差2~3度  且要貼平PCB靠緊DIE 稍微跳起溫度就會亂跳
所以外在參數固定後才開始測試其中這次測試5支測完惟一輪 共測三輪看再現性如何
結果全都差距0.5度內 尤其AS5我測了4次  奈米鑽石測到6次 結果都在微小誤差內
這結果讓我吃驚  我預計應該全部會差在2度內 畢竟裸晶配拋光面應該要很小才對
結果AS5輸我已經吃驚  奈米輸成這樣更是傻眼  看來他真的不行
傻眼後的亮眼是貓頭鷹殺出來 3次都在+-0.1度令人眼睛一亮 But他仍有點微乾掉
這次結果可以代表的意義是啥?  答案是誰能在短時間下最快達到最高效能
很明顯的是貓頭鷹 而慢熱型的AS5則明顯落後 再度證明AS5需要熱機時間
也說明了為何各家新產品老喜歡PK AS5 而AS5老是輸 因為沒磨合期
而OCZ在此次測試也首度微幅超越MX-2 跟貓頭鷹差距1.1度表現也算是挺優

總結  三次的不同角度方法測試下來  整體來說我想OCZ的FREEZE大概是綜合表現裡最好的產品 堪稱是全方位級產品  不須磨合期又烤不乾 生命週期長 但價位高了點
而MX-2在耐用度上較不佔優勢且也是需要磨合期只是沒AS5那麼長 但效能然突出
AS5需要時間相對的也是超耐久    貓頭鷹可能是真的的短時間效能之王
奈米鑽石根本是披著狼皮的羊  Y500雖然便宜但效果沒口耳相傳的好
最後仍謝謝大家的支持   讓我怒力測完全篇多角度測試

yymow 發表於 2008-2-18 10:45:01 | 只看該作者
再推一個~不推對不起我的MX2~
感謝樓主測試~:)...

不知道MX2跟AS5用多久會比較乾掉~該重新上ㄧ次比較適合~
感覺~
三個月到六個月差不多~~
thirdman 發表於 2008-2-18 18:14:54 | 只看該作者
xd, 我的TX-2就真的被淘汰掉了.. =_="

不過, 樓主技術真好, 像我就會怕壓壞裸die...
傻瓜狐狸 發表於 2008-2-18 23:06:11 | 只看該作者
呵呵
這報告其實準確度還是很低
也許該修正一點點實驗方法
會讓起來更明白
請收PM

不過說要搞到實驗室等級的提議就不用了
那樣玩起來裝備可能都要破個七位數了