找回密碼註冊
作者: 傻瓜狐狸
查看: 53607
回復: 49

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

我的水冷機升級&重整記實...圖多請耐心服用

[複製鏈接]| 回復
傻瓜狐狸 發表於 2008-4-7 16:24:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
很忙的我經過每天抽個10到30分鐘的努力整頓終於能拿出稍微完整一點點的圖文了
首先嚴正聲明
本篇全部的照片由小弟女王拿著狼大辛苦修好的F40FD(沒錯...該文的苦主就是我 )
練刀拍成...不準嫌棄...否則我會跪主機板

看著已經使用多年的使用3000+與長期沒整理的水冷主機
內心的敗家慾念不停的蠢動...奈何手中的瑯鐺都被女王管制
所以在與女王協商後...小弟出賣了自己的肉體換得15000元的預算放行
於是小弟透過多位大仔的友情幫助下買了下面三件

我想大多數的人對主機板跟CPU應該沒什麼疑問的
不過就是P5K PRO 與 E3110 ....很多人都有拍過照片這沒什麼
但那對RAM應該就比較少見了....我個人很喜歡這種散熱器的簡樸風所以咱們近點看

更詳細的資訊容後再另篇討論...因為現在的重點不在這(其實是女王手太抖了...沒有拍成)
那這篇的重點是什麼呢???
其實很簡單...只是小弟想要分享重新整好的水冷機與部份過程給大家
希望能給有意思想瞭解水冷怎樣安裝或加入水冷一族的朋友一點點的參考
一樣...全程由我自己動手...女王跟拍
因為我動作的速度較快加上女王對相機的使用不熟
所以會有些許的缺圖
小弟我盡量用文字與補圖的方式去完整化整個過程
所以圖中有前後矛盾的裝備存在請主動忽略

先來看一下機箱(因為已停產很久了...所以找一張最接近的給大家看)

[url]https://www.servcomputing.com/chieftec/products/matrix/MA_01BD_W_F.htm
[/url]
因為我在F40回到手邊前就拆光了我的CASE....所以原先主機的樣子欠奉
直接先送上我裝機前的樣子...連之前拆開丟了滿地的雜物都沒收
(在此感謝女王...沒有為了我沒有收拾環境而鞭打我)

從這三張圖可以看出我小弟冷排HE120.2安裝的方法
利用兩個怪物網量身訂製的風罩來達成對機殼最少破壞並減少效能損耗的目地

因為775主機板沒有如同AMD系列主機板的加強背版
所以小弟我找18K兄採購了下圖的裝備(此產品螺絲的牙規為M4....另補充K8系列為"八番")

固定在主機板上

接下來搞定其他熱源
先來看看我從Jeffchen老哥那邊土匪來的P5K PRO全景圖

可以很明顯的看到我標出了幾個紅框出來
這幾個框是主機板上發熱較多的區域
在CPU附近那四個框是我比較重視一點的(我知道一定有網兄認為那邊其實也沒多熱)
首先就是供電的模組
直接看圖說話

在空冷散熱器狀態下此四區很簡單就可以被CPU散熱器的逸流掃到
但裝上水冷後不僅風沒了...還會被擋到
解決的方法有很多
大多數時候我會建議使用ZALMAN的FB123
但在這裡我選擇了一個省錢且有趣的方法
就是善用下圖黃框的那四根螺桿

將風扇如下圖那樣放上去就好(順便秀上OK大研發的Logo Fan )

當然了....如果空間不夠可以改選用更小的風扇再搭配M4牙的螺帽
就可以把風扇吹向你想吹的地方

裝上澳洲水冷大師Cather的限量作品Strom G4

附上G4的拆解寫真...因為這是拆機下來拍照所以小弟就不清理銅底了(基本上對效能無影響)
底層材料是銅...可以看到洞底有個激凸增加接觸面積

中層材料是POM...可以很清楚的看到碗形的入水孔與對底層進行噴流的噴管

上層材料是POM...可以看到品一個圓型的凹槽讓中層的入水孔入水量與壓力能更加平衡

頂層的扣板只是陽極鋁就不用介紹了

接下來上水管...先看一下水管的差別
首先是便宜好用的CF管

再來是人人說棒的太空管

這兩樣東西都是購自怪物網
前者的售價每單位為後者的1/2
圖中已盡量曲折到接近變型的狀態
很明顯的可以看出太空管的可彎曲的弧度較大
管壁的彈性也好很多
但小弟不鼓勵大家非用此管不可
因為在水冷的世界裡...這點差距不是很大
除非您有某方面的堅持或是因為空間問題要有超大角度的轉折(如果PUMP的揚程有夠的話其實可以直接上L型接管就好)
要不然CF管在大多數的場合肯定夠用

裝上水管並做基本的防漏(注意!!下圖是小弟的心臟夠強才這樣玩..初學者請選用管夾)

加完水測一下冷排效果(完全是檢視效果參考用的..完成後會搭配EPU功能使用)
45nm不熱...所以加到1.4V並超到4.0G

因為小弟以為接點越少麻煩越少...所以選擇加長管長去曲折線路
再加上小弟是個很懶得花很多時間整線的人...所以機箱內看起來會很雜亂(女王在背後一邊踹一邊唸:廢話..看你東西丟的到處都是就知道了)
要怎樣遮一下呢...從YCJ兄處得來的靈感將透測改成深色的
但一般人到哪邊去找這種壓克力板呢?所以我選擇了這東西成本約100元

自己手工貼上

蓋上前看一下

上機

嘿嘿嘿...想遮的都遮到啦

以上花費總價14800...升級後的滿足感...無價
防爆抗EMI阻紫外線外加遮醜的水冷機完工...感謝大家的耐心(全機外觀等我花更多時間收好週邊後再補...手震到的亦同...等我家女王不在會補拍)
最後預期看水冷極限的朋友請不用期待了...小弟是溫順且貧窮的死老百姓不懂那種高難度的非平民表演
感謝收看...收拾環境去

hyde211 發表於 2008-4-7 16:31:48 | 只看該作者
不錯唷!水冷真是棒!

安靜又涼快!

期待續集!
wind306x 發表於 2008-4-7 17:11:00 | 只看該作者
想繼續看下去

狐狸大大加油!!
hicookie 發表於 2008-4-7 17:31:01 | 只看該作者
storm的同胞兄弟…lol  一樣是g4

carter變成swifttech就虛掉了...lol
鳴戶 發表於 2008-4-7 17:32:20 | 只看該作者
狼大~在演我是傳奇嗎  

恩~離題了
thirdman 發表於 2008-4-7 17:43:15 | 只看該作者
看到我的主機板了~~~~ 幫推一下
可惜我才剛拆下我的鳥bigwater735賣掉換ultra-120 =_="
期待狐狸大續篇~
proart 發表於 2008-4-7 18:01:17 | 只看該作者

老大...

我的也重整換殼完了...

期待您的作品唷...

題外話..管錢那個你不會跟他說..

男人辦事女人插什麼嘴......

馬志氣 發表於 2008-4-7 19:24:01 | 只看該作者
怎麼沒有看到TJ-07.....
我要趕快看續集~(拍桌)
chiushiyuan 發表於 2008-4-7 19:54:17 | 只看該作者
出賣了自己的肉體換得15000元的預算放行
小弟對這個比較有興趣
tekkentea 發表於 2008-4-7 22:48:57 | 只看該作者
好棒的水冷喔
樓主的犧牲是值得的:)...