找回密碼註冊
作者: autumn
查看: 14832
回復: 3

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[筆電] 華碩 U20 之助敗開箱文

[複製鏈接]| 回復
autumn 發表於 2009-7-15 23:37:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
接到陌生來電,
劈頭就是:喂,我電腦掛了。
本能反應:怎麼掛了。
陌生人:喝咖啡自殺。
我終於聽出是誰了,也想起她那台從小白變小黃,
失聲已久且螢幕上還有三條線的S5200筆電。
我:走了也好,都用了五六年了吧,算是人道毀滅吧。
同事:我要再買一台。
我:那一台。
同事:你覺得那台比較好?
於是........................
將將將~~~~
全新的華碩U20筆電報到。
不到三萬元,大概只能當年買S5一半的價格。
盒子不大,放摩托車上輕鬆自在。
內容物,包得像畫框,配件盒也不大。
就配件來說,華碩算是給得最完整的了,
至少還有還原光碟。
低電壓CPU發功,連電源供應器都跟著變迷你了,
這才是筆電該有的樣子,看著自己桌上那個大磚頭,
換機的衝動油然而生。
滑鼠用的則是羅技代工的有線盤線鼠,
這支鼠雖然收納很方便,但是在USB接頭和線材連接的地方,
還蠻容易折損的,收線時要小心一點。
右側,光碟內建,朋友小有怨言:這樣就變重啦,
但至少不用再煩惱光碟忘了帶的問題。
右側還有一個USB,網路及PCI-Express插槽,
設計在轉軸上的電源插孔,也是U20一大特色,
只是.........插孔裡的防氧化劑也塗得太多了吧。
後方則是電池插槽,沒做其他的週邊插孔。
左側,除了大大的散熱孔之外,附加兩個USB,
外接訊源則有HDMI和D-Sub兩種選擇,
耳麥和讀卡插槽也是不可少,
照它的標示,可以讀寫MMC、SD、XD、MS、Pro等記憶卡。
前方只有留兩個喇叭孔,乾淨又簡單。
斜角來一張,看得出來這台U20組合密合度很高,
雖然是兩萬多的機種,也不會有太濃厚的塑膠感。
這個抗氧化劑也塗得太多了,
努力了二十幾分鐘,才能清掉一大部分,
其他的部分,就讓電源插孔和時間來合力消除吧。
掀開來見客啦,嘖,又是亮面的LCD,
希望等會兒開機不會有太嚴重的反光問題。
華碩近來頗受好評的巧克力鍵盤,
手感還不錯,
至於內建喇叭部分,用的則是Altec Lansing的喇叭和環繞音效(這個另一個A家已經用很久了說)。
底部的整合度也進步很多,
不會再像以前的機種高高低低的,
能動的部分,大概就只有硬碟和記憶體了。
硬碟用的是希捷5400.6的320G,
這顆硬碟震動蠻嚴重的,溫度也不低,
看到它,我心裡難免一陣嘀咕,
不知道華碩之前有沒有和其他家的產品做過比較。
記憶體插槽,擴充很容易,但對朋友來說,
內建2G的記憶體已經很夠用了,這槽就讓它空著吧。
裝上電池,也提醒大家一下,
筆電的電池通常會有兩個活動卡榫,
一個是塞進去就會卡住,
另外一側則有手動的固定上鎖的機構,
不要忘了要把它扣上,
免得在活動時電池鬆脫,
搞壞了筆電。
黑得很優雅,但卻是非常容易沾上指紋,
等開完箱後,就得馬上進廠包皮,嗯,好像是包膜才對。
竹節式轉軸,美是很美啦,但模具的整合度還有進步的空間,
希望有一天能看到所有連接度都能完美的對齊。
右上角的電源開關,U20的鍵盤會發光,
但是抱歉,電源開關不會發光,
想要確定電腦是否開機,
就得把眼睛移到左正角去看。
電腦狀態燈號集中在左下角。
U系列筆電的重點之一,LED觸控板,功能鍵則是一體成型的
LED觸控板不但發光,還支援多點觸控功能,
可惜的是他的光點不是隨觸控點而移動,
只能在觸控點的橫軸上發光,
這個觸控板在使用時不要太過用力壓按,
如果太用力,會造成觸控板上方位置的LED恆亮(應該是壓力造成),
觸控板會暫時精神錯亂
另一個賣點,則是它的LED巧克力鍵盤,
實用性有待商榷,但就視覺上來說,
還真的蠻炫的。
U20的功能完整,以12吋來說,重量是重了點,
但1.7公斤左右的重量,還算可以接受,
再加上CULV筆電的變壓器都很小巧,
帶出門也不會覺得太辛苦。
而且電池可以撐上五六個小時,
對經常在外發稿和處理照片的同事來說,
這台筆電可以說非常適用。
至於缺點嗎,
太容易沾指紋了,亮面部分全部都得去包膜,
不然五分鐘就變成「漾油」筆電了。
硬碟也是個大麻煩,
容量絕對夠用,但是噪音和震動會讓人有點發火,
華碩在選料上,似乎還得再加油。
朋友另外要我加上一點,
為什麼沒有內建3.5G?這樣還要多插一根棒子,很醜耶。

_
深舔公子 發表於 2009-7-16 11:55:03 | 只看該作者
秋大 期待看到測試文哦~~~

我對這個效能滿有興趣的,因為他價位不算高,但是又能給予比netbook更多的實用性~
 樓主| autumn 發表於 2009-7-16 15:00:21 | 只看該作者

2# 深舔公子

測試文喔,很難啦,
這台我定位在文書機,連跑3D的動力都沒有(其實是懶),
所以效能測試就直接跳過。

據說日本那邊已經有SU9400的版本上市了,
效能跳好幾級。
anyway1021 發表於 2009-7-17 08:48:47 | 只看該作者
恩 看完的結論是....一台很漂亮的文書機喔 呵呵