找回密碼註冊
作者: 深舔公子
查看: 33419
回復: 5

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

Micron Crucial PRO D5 6000超頻版 玩家開

解放封印 極限超頻駕馭低延遊電競記憶體的力量Crucial DDR5 Pro 記憶 ...

打印 上一主題 下一主題

[鍵盤 Keyboard] [XF]量身訂作的職業級電競鍵盤,ZOWIE CELERITAS入手體驗

[複製鏈接]| 回復
深舔公子 發表於 2011-2-20 18:46:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

在多如繁星的電競產品之中,ZOWIE這家新興公司的產品路線很明顯走的是人煙稀少、雜草叢生的荊棘路,為什麼會這樣形容呢?因為他們跟走強力行銷的RAZER或者是Tt不同,除了簽下職業電競選手之外,也大量的採用各選手的重要意見,做出這種不是很主流的設計,但絕對會讓喜歡電競的朋友感受的到,啊,這才是我要的!
今天要介紹推薦的是他們最新的機械式電競鍵盤-CELERITAS,一隻多位電競選手參與製作的職業級產品。以往找這些電競產品找的都已經是明星等級的人物來代言,通常這些人是不見得會真正愛用這些產品,只是因為…你知道的,拿錢就得消災,所以真的適合拿去跟人家比賽嗎?這些問號我想應該不會有人回答你,不過如果是他們自己本身參與製作過程跟調校呢?如果是我的話,我一定也是針對市面上所有產品的不足處提案讓ZOWIE來改善,而且這等於是量身訂作的意思,絕對符合自己對遊戲周邊的條件要求,因此除了EC1這個滑鼠以外,我們現在來看看這些高手們對於可用於競技的鍵盤要求到底是什麼?
電競選手的要與不要
從這支產品的設計來看,你就知道像SPWAN等這些電競冠軍們對於一支他們心目中認為的電競產品的模樣,什麼東西是必要的?什麼東西是不要的?從規格上我們可以看的出來。
《ZOWIE CELERITAS》的特點
一般功能:
• USB介面狀態下可同時按下任意6鍵無衝突
• 18K黃金觸點機械式微動開關
• 可將視窗鍵功能變更為"CTRL"
• 多媒體按鍵
• 內建金屬支架,使鍵盤更堅固
• 薄邊人體工學外型,節省空間且提高使用舒適度
• 介面: USB / PS2 ( USB-to-PS2轉接頭 )
• 傳輸線長度:1.8公尺/ 5.8 英尺
PS/2 狀態下的功能:
• 全鍵盤無衝突
• ZOWIE的RTR™技術提供四種反應速度選擇(normal, 2x, 4x, 8x)
機械鍵盤內最重要的核心,CELERITAS採用的是名廠櫻桃的茶軸心,使用18K金微動開關,提升耐久性跟維持同樣的手感。不過這個嚴格說來並不算特別,只要在選料上面要求都可以做的到,而玩MMORPG類型必備的全鍵盤無衝突輸出,也是基本盤,而CELERITAS做了些設定,是來自於選手們的意見,例如將左下角的WINDOWS視窗鍵功能做可切換的設計,也就是說它可以在一般的情況下維持視窗切換,當遊戲內的時候,為避免誤觸導致切換出遊戲,因此可以透過熱鍵的方式來將之設定為同樣是CTRL的功能。在CS之中,左CTRL預設值是蹲下,在遊戲中誤觸蹲下絕對比誤觸切換視窗要好得多。
同樣的,視窗切換不是只有左邊有而已,在右邊同樣有配置一個,這個功能對於電競來說形同雞肋,而ZOWIE也把右邊這顆改為”ZOWIE”鍵,它的功用就是觸發ZOWIE RTR功能以及全鍵盤燈號熄滅的快捷鍵之一。
CELERITAS支援PS/2以及USB 2.0的界面,因為在PS/2之下才能真正發揮全鍵無衝突以及ZOWIE獨家的RTR反應時間切換的功能。全鍵無衝突受制於USB規格因此最高可達六鍵同時輸出無衝突,但在PS/2之下就完全沒有限制。但本身是USB鍍金接頭,因此ZOWIE附上的是USB轉PS/2的轉接頭,也成為這CELERITAS唯一的附件。
如果以打字的順暢度跟習性來說,小弟我看一把鍵盤先看的就是Backspace以及Enter鍵,現在很多的鍵盤在鍵位設計上幾乎都捨棄這種長方型Backspace和倒L的Enter鍵,使得在打字時都要去讓手重新習慣位置,如果你也跟我一樣是從以前就練得的70、80字速度,CELERITAS簡直就是我的救星,單以這點來看它就很OK了,不過我不確定這個設定對於FPS或者MMORG有甚麼樣的幫助,只能說SPWAN也跟我一樣是個懷舊的傢伙嘛?(笑)
ZOWIE這次的最大特殊功能RTR的呼叫方式以及”寢室熄燈”功能的用法,簡單又明瞭。
接電後,RTR速度燈號同時顯示在原本是F9的位置,右方狀態燈號預設是紅色,這時的CELERITAS就是支普通的機械鍵盤而已。
當使用右ZOWIE鍵+L CTRL之後,燈號變為藍色,左邊的視窗切換就會變成同樣是L CTRL的功能,等於左下有兩顆 L CTRL。
當接上PS/2之後,RTR功能就可以被啟動,用法就是右側ZOWIE+F9~F12,共1倍、2倍、4倍、8倍四種反應時間,而且是即時加速,無需退出應用程式或者重啟。
針對這個RTR的部分,我錄制了一段小的影片來說明1倍、2倍、4倍、8倍的差異。
至於在遊戲中的差異呢??SPWAN本人是說他在CS裡面都是切換到8X的速度,因為這對於一些CS常用的基本技術來說,是如虎添翼的效果。我不是職業電競選手,但這個1X到8X的鍵盤反應速度可以用在哪裡呢?大概是像影片這樣子,例如跳箱的動作,傻傻的按著Space鍵是無法跳上去的,這需要幾乎沒有甚麼時差的狀態下按下蹲下以及放開的動作,讓跳躍這個動作一氣呵成,因為敵人不會給你再來一次的機會,當切換到8X之後,鍵盤按鍵反應速度真的變的很神經質,很快,已經超越我現在這種手殘的操作方式,所以我還有得練,影片中毫無技術面可言,請各位選手大大歡樂的爆我頭吧Q__Q
當啟動右側ZOWIE+F8之後,就是小弟我暱稱為”寢室熄燈”的功能,所有燈號都會瞬間熄滅,這功能主要是在遊戲中一堆強力且刺眼的LED狀態燈有時反而對選手來說是個阻礙,高手們平常就已經把鍵位摸個透徹,真正比賽時是不會給你時間低頭的,因此鍵盤有沒有燈根本就沒差。但平時打字的話還是需要這些燈號,因此CELERITAS做了這個設定,類似的設定在RAZER的狼蛛上面也有,不過狼蛛是朝MMORPG應用設計的,所以啟動後會在W、A、S、D上留下燈號來方便辨識。
電競選手之不要,不要的就是鍵盤高度調整支架,也就是在鍵盤背面那個兩個腳。CELERTIAS改以長面積的軟墊來避免鍵盤在激烈操作中移位,因此ZOWIE決定把這個支架拿掉,讓選手不用擔心鍵盤跑路,不過這對大部分的使用者來說,反而是必要的選項,因為多數人習慣把鍵盤架高方便打字。
這一點ZOWIE其實也有考量過,Steelseries的6GV2跟7G同樣也沒有支架,不過取而代之的是鍵位高低差比起一般鍵盤就來的高了,而且也針對人體工學做了設計,也就是說,其實你不用在刻意把鍵盤架高,它已經有相當的高度足敷使用。
另外一點則是改良過的鍵帽,材質用上了尼龍,造就了CELERITAS打起來很具彈性的手感。
抓了一支同樣為櫻桃的經典白軸鍵盤做下打字手感的比對,有關於聲音以及手感的畫面如下,各位可以稍微體驗一下,基本上來說,茶軸介於白軸跟黑軸之間,鍵位回彈的力道有點清脆的感覺,不若白軸的聲音比較悶一點。
Cherry白軸。
CELERITAS茶軸。
在RTR的F9~F12鍵位是具有LED燈的。
而Enter跟Backspace的做法則是衛星軸+假軸。
長的Space鍵採用兩顆假軸在左右兩側。
全鍵位輸出無衝突只在PS/2界面之下,以一隻手掌可以壓下的範圍的確做到了無衝突的設定。
而在USB之下最高是6鍵位同時輸出。
結論:把比賽車規格放到市售車規格上
ZOWIE CELERITAS,就好像RALLY賽事中讓人夢寐以求的名車設定,下放到市售車規格上,而且是一模一樣毫無差別,也就是說,SPWAN拿來比賽的跟你買到的是一樣的東西,不會因為要賣給市場上了,做了些符合大眾胃口的改變。這也就是我前文說到的,這是一條充滿崎嶇不平的荊棘路,ZOWIE卻選擇堅持,在一片主流產品中做出了屬於ZOWIE的路線。
而這鍵盤是否真的符合您對於遊戲中的需求?也許您現在正在抱怨手上鍵盤功能太多反而礙手礙腳,那麼實用、簡單設計的CELERITAS搞不好正是您在尋找的伯樂哦。

knighter9999 發表於 2011-2-20 23:12:17 | 只看該作者
看起來真的是很不錯的鍵盤呢
最近公子哥都專注在這方面的開箱喔
感謝分享!!!
 樓主| 深舔公子 發表於 2011-2-20 23:58:24 | 只看該作者
看起來真的是很不錯的鍵盤呢
最近公子哥都專注在這方面的開箱喔
感謝分享!!! ...
knighter9999 發表於 2011-2-20 23:12

謝謝啦,叔叔在家無聊只能給人家當CS靶子
happy78323 發表於 2011-2-21 13:04:53 | 只看該作者
如果我錢夠多 一定買
可惜的是在下口袋永遠不夠深
GamaniaBlack 發表於 2011-8-25 01:12:22 | 只看該作者
如果我的小朋友夠多的話,我一定會敗下去的!!
DavidWang 發表於 2011-10-14 23:18:02 | 只看該作者
各位大大您好,請問您一個問題就是我的zowie鍵盤似乎不會自己記住我的速度設定耶,假如我今天設定成8X但是重開機後又自己變回1X,請問是為什麼呢?我也從來沒灌過其他驅動阿><真怪...請問大大是為什麼呢?我的是紅軸版