找回密碼註冊
作者: harrylee42000
查看: 21678
回復: 4

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[鍵盤 Keyboard] Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤的逆襲出擊!!

[複製鏈接]| 回復
harrylee42000 發表於 2011-4-17 13:30:23 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤的逆襲出擊!!
在2009年當時Cherry紅軸剛剛推出市面之時
當時這個Cherry紅軸還有所謂"夢幻軸"的稱號
而且最早發售之時也只有Cerry原廠才能使用紅軸
另外加上那時Cherry原廠的鍵盤在台灣並沒有正式上市
發燒級的玩家還要設法經由日本那邊才能買得到
想當初那時的Cherry紅軸鍵盤價格真是居高不下
大約比目前主流級的機械鍵盤足足貴上一千多元
想想真的是只有號稱鍵盤"松鼠"的族群才下得了手
現在Filco這次推出這把104顆按鍵與87顆按鍵的機械紅軸鍵盤
當然又是"吸引"了不少關注的目光
當然也包括小弟我在內啦!!
原因無他--Filco鍵盤內鐵板設計
按壓時有多一份的回饋力道嘛!!
而且Filco鍵盤一直以來都是呈現"高質感"的機械鍵盤外貌設計
對於屬性是"外貌協會"的朋友
都是Filco機械鍵盤的愛用者
Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤中文版
外觀基本上跟大部分的Filco機械鍵盤無異
(除了額外贈送的那4顆紅色鍵帽啦!!)
包裝正面印上"Majestouch Linear R Limited Edition"字樣
彩盒背面照
這裡有列出這把Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤的各項規格
當然機械鍵盤本身是台灣製造喔!!
小弟我再額外整理一下如下:
鍵盤型號:FKBN104MR/CB2
鍵軸:Cherry MX紅軸
按鍵總數:104鍵
鍵距:1.9mm
鍵程:4±0.5mm
鍵盤尺寸:長440×寛138×高35.8mm(使用鍵盤腳架為49.5mm)
重量:1.2公斤
線材長度:1.5公尺
LED燈誌顏色:紅色
比對一下剛剛購入的Cherry紅軸按鍵一下吧!!
側邊有印上這把鍵盤的型號FKBN104MR/CB2
這把跟美國版的外型與排列方式都是一樣的--使用US ASCII 104
但是鍵帽改為中文版
(也就是英文+注音)
另一側照
印上"Majestouch Linear R Limited Edition"字樣
打開彩盒包裝
可以看到日文說明書
可以看到左上方的PS2/USB轉接頭
還有鍵盤本身上面還有一個塑膠保護的外蓋喔!!
Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤取出全貌照
移開塑膠保護外蓋
透過裝上PS2/USB轉接頭才有NKRO的功能喔!!
(K-Key rollover)
需要注意的是在USB介面下僅支援6顆按鍵不衝突
這次Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤"附贈"的是4顆紅色WASD鍵
側邊有印上方向指示標誌!!
讚啦!!剛好符合小弟我打GAME的需求
這裡簡單介紹一下市面上可以看得到買得到的幾種拔鍵器
其中最上方為FILCO原廠拔鍵器
可以看到上面印有FILCO字樣
大家就不要搞錯了喔!!
像Filco專屬的拔鍵器是只送不賣的
比較一下小弟我手中有的FILCO彩色鍵帽吧!!
紅色4顆是Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤專屬
換上不同彩色鍵帽裝上去後有不一樣的樂趣喔!!
Filco Majestouch 104鍵紅軸機械式鍵盤全貌
鍵盤左側按鍵區
鍵盤中間按鍵區
鍵盤右邊按鍵區
鍵盤背面照
中鍵印上鍵盤型號,序號,還有製造產地(當然是台灣啦!!讚!!)
這邊可以看到鍵盤背面左半邊上下方有非常大塊的硬質橡膠止滑墊的設計
右邊也有這樣的對應設計
看到鍵盤腳架是收起來的樣子
鍵盤腳架立起照
從鍵盤側面來看更加清楚
鍵盤腳架收起照
鍵盤腳架立起照
特別裝上4顆WASD紅色的鍵帽
另外把自己手上有的紅色的"FILCO"字樣鍵帽
安裝在"Esc"鍵位置
整體看起來非常有FU啦!!
這時當然要用FILCO拔鍵器來看一下Cherry MX紅軸的真面目一下啦!!
沒錯!!
這就是Cherry MX紅軸!!
下方旁邊黑色部分就是"鐵板"外框
有鐵板的鍵盤小弟才愛啦!!
這次Filco在電路板上使用FR-4等級的電路板
讓小弟我稍稍解釋一下FR-4這個名詞
FR4指的是一種耐燃材料等級的代號
代表的意思是樹脂材料經過燃燒狀態必須能夠自行熄滅的一種材料規格
所以它不是一種材料名稱
而是一種材料等級
因此目前一般電路板所用的FR-4等級材料就有非常多的種類
但是大多數都是所謂的四功能(Tera-Function)的環氧樹脂加上填充劑(Filler)以及玻璃纖維所做出的複合材料
所以Filco這次所特別使用的電路板指的就是PCB材料是環氧酚醛玻璃布雙面覆銅板
最後當然是要分享一下最重要的使用心得啦!!
談到手感方面
紅軸與黑軸都是屬於"直上直下"這種按壓方式的設計手感
壓力數分別是黑軸約80克數
紅軸約有45克數左右
這對於需要經常打字的小弟我來說
可真是天大的福音啦!!非常讚!!
因為Cherry黑軸的直上直下的按壓感
在打FPS遊戲中的表現方面真的有不少加分作用
但是遇上了要常常打字的我來說
這80克數的壓力數可真是要命啊!
所以紅軸的推出市面等於是我的救星終於出現了!
其次Filco這把機械紅軸鍵盤與Cherry原廠設計的部分也有不同之處
最大的地方就在於是否有增加"鐵板"的部分
所以增加鐵板的Filco機械紅軸鍵盤無形間等於增加了某種回饋力道
而小弟我就是愛這種有"額外"增加鐵板的機械鍵盤
打起字或是玩遊戲總會有種莫名的按壓式快感
而這是Cherry原廠鍵盤所無法提供的感受
至於在所有遊戲中的表現
FPS遊戲表現真的不錯喔!!
黑軸打法需要練就一身"輕功水上飄"的功夫式打法
不然在快速按壓WASD鍵時
會反應不過來
至於RTS遊戲方面
這點真是要說聲抱歉啦!!
最近小弟我剛搬來台北工作
真的沒啥時間打遊戲
不過以過去以往經驗法則與打字時回饋力道的手感來說
這把Filco紅軸機械式鍵盤可說是表現得可圈可點啦!!
這可說是一把兼具遊戲與打字的優秀機械鍵盤
如果真要說唯一的缺點
就是單價太高了些
CP值真的比較低一些
對於一般遊戲玩家可能要"想很久"後才可能出手敗家吧!
雖然小弟我認為這樣的敗家方式是不會感到後悔的!

zxcvbnm1577 發表於 2011-4-17 13:36:45 | 只看該作者
耶!?好像是頭香!!
紅軸好特殊的感覺,有機會去商家借出來打打看!
ernesto0911 發表於 2011-4-17 14:01:09 | 只看該作者
自己試打過,真的很像是輕一點黑軸

不過目前filco紅軸以外,個人認為 cp值比較高

還好試打過後沒被毒到

而且都賣這麼貴了,功能也沒多少提升

只能說電腦週邊,毛利高也可以很高
author 發表於 2011-4-17 14:10:57 | 只看該作者
沒有在玩電玩 ..
knighter9999 發表於 2011-4-17 23:42:40 | 只看該作者
好東西一把!!!!