找回密碼註冊
作者: akirachen
查看: 24397
回復: 24

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

Uniface RGB機殼 玩家體驗分享活動

性能即是一切 與 Uniface RGB 中塔機箱探索效益和性能的完美平衡, ...

T5 EVO 移動固態硬碟 玩家體驗分享活動

自信無懼 生活帶著你遨遊四方。高性能的 T5 EVO 在工作、創作、學習 ...

ZOTAC 40 SUPER顯示卡 玩家開箱體驗活動 --

頭獎 dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-286366-1-1.html ...

FSP VITA GM 玩家開箱體驗分享活動

[*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設計規範 [*]遵從 ATX 3.1 推薦 ...

打印 上一主題 下一主題

[碟盤硬碟 HDD] 女王自己也會換硬碟!

[複製鏈接]| 回復
akirachen 發表於 2011-7-11 20:53:51 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
電腦真的是很方便的東西,不管是聽音樂、看影片或是打電動都可以靠他,女王也算是宅之一族,每天沒事做就上網打魔獸,要不然就是上Facebook跟朋友哈啦,直到有一天…

女王開機的時候,發現不是顯示常見的畫面,而是跳出一堆英文字,她登時傻眼,原來是從電腦買來到現在都沒換過的硬碟終於在陪伴女王多年之後壽終正寢了。

平常時候,女王都會直接指派電腦維修工—也就是小弟我,直接幫她處理這些問題。不過今天女王突然開竅了,想要自己也來學學怎麼安裝新硬碟。雖然只是她的一小步,卻是我的一大步啊(總算可以不用繼續當維修工了,泣)。

既然要換硬碟,第一步當然就是要買硬碟囉,既然是自己要用的,當然要挑選一顆價格與品質比最好的硬碟。經過一番比較跟詢價之後,最後決定買Seagate 第12代Barracuda 1TB 7200轉的硬碟(女王曰:我要用的電腦,當然要容量大又穩定的囉)。想想女王平常沒事就是玩遊戲,看看影片或是聽音樂,大一點的容量也可以讓我少一些「工作量」吧!
為什麼要買1TB而不選擇2TB呢?因為這顆硬碟具有相當快的傳輸介面(SATA3,可達6Gb/s),同時有32MB的快取記憶體更重要的是價格相當親民,不到2000元就可以買到了!

買到了硬碟,女王秉持著好學的精神,第一件事情就是先看看硬碟長什麼樣子囉!(女王曰:方方正正的,但是好重唷;我:…)重當然會重,畢竟622公克的東西拿在手上也是有重量的。可是為了它的高轉速(7200rpm)與低等待時間(平均4.16ms),買這顆硬碟還是可以讓女王在找影片或照片的時候,加快讀取速度的。

雖然女王要自己裝硬碟,但是該先做好的準備還是要先幫她做好的,像是打開機殼、拉出SATA線…

女王經過一番調教...喔,不,是指導,很快地就知道SATA線應該怎麼連接囉!(心裡OS:有防呆要插錯也很難吧)。女王還嘟著嘴說,怎麼那麼簡單…(無言)

硬碟插上去了,但是最後小弟的工作還沒結束…七手八腳的把硬碟鎖上機殼後,總算可以開機啦!看到BIOS正確抓到硬碟之後,女王得意地當起超人來了,看她開心的…(等等我還要鎖機殼、裝OS跟一~~堆應用軟體…)

不過,最少她成功地自己更換完硬碟啦,看到她開心的樣子,相信日後她也會越來越喜歡自己動手DIY了吧…(希望希望~)

後記:
最後我還是趁女王不在的時候,偷偷安裝了一些僅供Seagate硬碟能夠使用的軟體。像是SeaTools for windows,它可以協助診斷硬碟機的狀況,判斷到底是哪邊有問題,讓我可以早點做好預防。DiscWizard則可以幫我把舊的資料複製到新的硬碟上面,超級方便的。之後,我就不用再擔心女王的資料不見或是啥的,只要定期幫他把硬碟備份,並且保存好就好!
刺郎 發表於 2011-7-11 21:10:56 | 只看該作者
我說演戲也要像一點啊

硬碟怎麼會先上排線?
那個主機殼的破綻太大了吧?
x61055t 發表於 2011-7-11 21:12:10 | 只看該作者
MB是MSI K8N-NEO4嗎?跟我的好像
不過.....有個女王到底是幸還是不幸啊
x61055t 發表於 2011-7-11 21:13:51 | 只看該作者
我說演戲也要像一點啊

硬碟怎麼會先上排線?
那個主機殼的破綻太大了吧? ...
刺郎 發表於 2011-7-11 21:10

哪裡?
我看不出來(應該說連電腦都看不見 )
刺郎 發表於 2011-7-11 21:22:16 | 只看該作者
MB是MSI K8N-NEO4嗎?跟我的好像
不過.....有個女王到底是幸還是不幸啊
x61055t 發表於 2011-7-11 21:12

比超人姿勢的時候
電腦主機殼 前面板...
x61055t 發表於 2011-7-11 21:39:20 | 只看該作者
比超人姿勢的時候
電腦主機殼 前面板...
刺郎 發表於 2011-7-11 21:22

我還是看不到(我是認真的)
不過有排線很正常吧
chimin1 發表於 2011-7-11 21:53:23 | 只看該作者
我還是看不到(我是認真的)
不過有排線很正常吧
x61055t 發表於 2011-7-11 21:39

3.5的硬碟要從前面裝進去,排線最後才插上
測試能抓到之後還要蓋回前面版和側版
還有,側版要2邊都拆.因為硬碟拆裝都要固定2邊四顆螺絲
除非機殼不用螺絲,那就例外啦。不過還是要從前面進去,後面進去的少見
japan0827 發表於 2011-7-11 21:56:37 | 只看該作者
啟動正妹先決模式..其他我都沒看到:)...
x61055t 發表於 2011-7-11 22:14:11 | 只看該作者
3.5的硬碟要從前面裝進去,排線最後才插上
測試能抓到之後還要蓋回前面版和側版
還有,側版要2邊都拆.因為 ...
chimin1 發表於 2011-7-11 21:53

我的機殼就不用拆前面板
所以她的破綻是啥?排線?
啟動正妹先決模式..其他我都沒看到
japan0827 發表於 2011-7-11 21:56

跟我一樣啊:)...
kiwifish 發表於 2011-7-11 23:14:59 | 只看該作者
這溝好......代溝好深^^"